腾讯财经财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

险资撤退轨迹:国寿大幅减持兴业 人保退出招商

2012年08月16日07:04证券日报我要评论(0)
字号:T|T

  本报见习记者 苏文龙

  截至昨日,沪深两市已经有760家上市公司公布了中报业绩,其中的153只个股披露出险资重仓情况。

  根据已披露的中报,有31只二季度被险企剔除的个股浮出水面。在这批被剔除的个股中,虽然较多数在三季度以来的市场中走低,但也不乏部分走势强劲的个股,被险资错杀。

  剔除9个股中

  4股涨逾15%

  目前为止已公布中报的个股中,险资二季度区间已经剔除了31只个股,其中的9只个股三季度以来出现不小的涨幅,更有中顺洁柔天广消防金正大双鹭药业在内的4只个股涨幅超过15%。

  其中以一季度太保寿重仓的中顺洁柔涨幅最高,为32.16%。

  2012年一季度太保寿分红账户当期持仓量为142.62万股,位于流通股十大股东第8位。从2011年一季度太保系险资以流通股十大股东第一位的持仓量进入中顺洁柔后,截至2012年一季度末,太保寿系险资与中顺洁柔的关系延续了5个季度。不管太保寿是否属于“功成身退”,三季度以来中顺洁柔的大涨,恰恰印证了那句“股市留下的永远是遗憾”。

  相比之下,国寿与天广消防的关系就单薄了很多。国寿系险资只在2012年一季度区间在该个股中短暂地停留后,随即在二季度选择了离开。“交情不深”的另一个表现就是持仓量。作为体量庞大的险资,国寿即使被称能在一定程度上左右市场的动向也不为过。但在2012年一季度对天广消防的重仓中,国寿公司账户当期持仓量仅为30万股,这在国寿系险资的系列重仓中,自然微不足道。然而无论是一季度国寿抱着牛刀小试的想法,还是真的不看好该个股,截至昨日,三季度以来,该个股区间涨幅为21.85%,仅次于中顺洁柔,在被险资剔除的31只个股中,上涨幅度位于第二位。

  被险资错杀的、涨幅排第三的是中意人寿保险传统账户重仓的金正大,三季度以来该个股涨幅为16.09%。持仓的中意人寿或许与国寿抱有同样的想法,并不真正看好该个股,也仅在2012年一季度持仓一季,当期持仓量同样较小,为75万股。2012年中报中,中意人寿保险传统账户便在该个股十大流通股股东名单上失去了踪迹。

  2012年二季度泰康系险资剔除的个股双鹭药业同样被“小觑”,该个股三季度以来涨幅为15%,泰康一季度持仓量为348.96万股,并在二季度清仓撤出,不再出现在十大流通股股东名单之上。

  另外,涨幅超过10%的个股还有黄河旋风。重仓的平安系险资总共持有该个股439.44万股,其中平安寿分红账户当期持仓量为334.66万股,平安寿自有资金账户当期持仓量为104.78万股。在平安系险资二季度退出前十大流通股股东之后,三季度以来该个股区间涨幅为12.99%。

  重庆水务

  5.32%流通股遭清仓

  被称为社会稳定器的保险业,在资本市场上有时也起着维稳的作用。作为资金量最为充足也最为庞大的机构力量,大额度的险资流动,必然造成个股股价的波动。因此,多数情况下,险资多以中长线重仓为主;但资本市场,利字当头,也难免出现大额险资流动的情况。

  2012年中报数据显示出险资集结多账户“集团军”作战意图明显,其中尤以泰康对浙报传媒的重仓最为典型。该个股中报显示,泰康旗下的传统、分红、万能、投连4只账户集体在二季度新进该个股,总持仓量为762.56万股,占该个股流通股比例为5.02%,在这种投资风格下,险资欲“集中力量作战”,这就不可避免地要剔除一些看空的个股。

  二季度剔除重仓个股的情况中,国寿系险资撤出兴业银行十大流通股股东位置的操作,造成量最大的险资流动。2012年一季度,国寿系险资对兴业银行的持仓量占该股流通股比例的0.96%,仅位于流通股十大股东之末;但由于兴业银行的体量较大,即便如此,国寿分红账户也保持了1.04亿股的持仓量。二季度期间,国寿分红账户从十大流通股股东之列消失。

  而从所占流通股比例来看,重庆水务中持仓险资的撤离显得“分量更重”。一季度持仓量为2658万股的险资占据了重庆水务流通股5.32%的比例,由太保寿两只账户分别持有,其中太保寿分红账户当期持仓量为1790.88万股,传统账户当期持仓量为867.12万股。太保寿的两只账户从2011年的一季度便高调进驻重庆水务,分占该个股十大流通股第一、二名,且曾于2011年年报中再次增持至第一、二位,并在2012年一季度中保持了这一位置。如此的重仓似乎体现出太保寿系险资对该个股的持续看好,然而中报显示,太保寿险资已在重庆水务的十大流通股股东名单中消失。

  二季度被险资减持超过千万股的个股还包括招商地产百利电气,其中人保寿重仓的招商地产,其分红账户一季度持仓量为1227.99万股;太保寿重仓的百利电气,其分红账户一季度持仓量为1071.48万股。两只账户均在二季度撤出。

  另外,险资大比例减持的还包括重庆实业。泰康人寿(微博)的两只账户2012年一季度持有重庆实业652.91万股,占其流通股比重为5.09%,其中投连账户当期持仓量为337.94万股,传统账户当期持仓量为314.97万股。中报显示,泰康系险资全部从重庆实业十大流通股股东之列消失。

  从行业分布情况来看,目前已公布的中报信息显示,险资剔除的31只个股主要分布在机械设备(5只)、房地产(4只)、公用事业(4只)、化工(4只)等行业。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐