腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:粤海供水业务稳定伺机吸纳

2012年08月15日10:22腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

粤海投资(270)去年道路及桥梁业务转盈为亏,录得逾亿元亏损。由于该业务对整体贡献逐渐减少,为了配合未来专注供水及商业地产的发展策略,集团正考虑出售收费道路及桥梁业务。

集团去年供水收入同比上升10.5%至44.93亿元,占总收入逾6成,业务溢利按年增长8.6%至25.86亿元;同时供水业务亦带来稳定现金流。集团增加对粤港供水控股的权益,以及落实对本港今年至2014年的供水安排,无疑为未来收入稳定增长作保证。今年2月初,集团收购广州临海水务49%股权,并预计未来将作进一步增资,惟项目公司去年度仍然录得净亏损,相信短期贡献有限。另外,集团继续加大拓展内地供水业务力度,亦考虑于西江流域物色收购目标,或者向母公司收购更多的供水项目。

至于物业投资方面,位于广州黄金地段的天河城拥有购物中心、办公大楼,以及一家在去年7月开业的酒店物业,去年天河城广场的租金收入按年增长9.4%至9.66亿元。至于去年底收购的3个广州项目,以及天津天河城购物中心,有望为集团长远带来收入贡献。

集团财政状况稳定,资金充裕,去年每股派息18仙,按年增加20%,具一定防守性;集团将于下周五(24日)公布中期业绩。走势上,股价从6月中开始于5.33元至5.75元长方形通道上落,昨日险守10天线,走势维持向好,宜候低5.5元水平吸纳,上望6元,不跌穿5.4元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐