腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股两极分化严重 操作宜集中火力

2012年08月15日09:57腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

太古(19)在本周初段公布,香港太古集团决定出售2.34亿股太古地产(1972)股份,每股售价为21.53港元,较太古地产在公布前收市价23.85元,折让达9.73%。 香港太古集团在出售股份完成交易日期后九十日内,不会再出售其持有的余下太古地产股份。

完成后,香港太古集团直接持有太古地产的股权,将由7.71%减持至约3.71%;太古地产的公众持股量,从约10.28%增加至约14.28%。在任何情况下,该集团将继续透过其在太古股份的股权,间接持有太古地产股权。

太古地产是于今年一月份,由太古分拆出来,以介绍形式上市的公司。当时的处理方法,是直接按比例分派予太古的股东,当日并没有集资的成份。而在分拆前,太古则趁物业市场兴旺,将九龙塘又一城沽售予新加坡主权基金淡马锡,作价188亿,公司获利17亿。而这一次是太古集团首次透过减持太古地产套现,配售所得约为114亿元左右。

第一次太古分拆太古地产的时候,股价一度由$90跌至$70,后来取消行动才慢慢回升;第二次分拆成功,股价也连续受压长达两个月之久。今次太古集团的减持行动,相信也会对太古带来同样的效果,短期的走势难以看好。太古地产令太古受压的原因,一来太古地产的业务,是太古的冠上明珠,比重减低当然影响公司。更加重要的是,太古是一家综合企业,旗下涉足不少业务,横跨不同行业,当中包括不甚吸引的航空相关业务,不少投资者并无兴趣,只不过之前没有独立投资太古地产业务的渠道,唯有打包接受。当太古地产被分拆后,投资者是可以换马转入太古地产。但之前还有一个问题,就是太古地产本身的流通量,并不足够大部份的投资者持有,所以早前预期的母公司折让,情况不算特别严重,而太古的股价,也能慢慢收复失地。

但这一次的情况更为严重,当太古集团完成配售后,太古地产的流通量,会忽然增加五十亿,比以前多四成,很多投资者会有机会转入太古地产,而且太古地产更能符合入选一些股市指数的要求,更受投资者追捧。相反,太古本身的投资需求,会随之而下降,母公司折让将无可避免加剧。所以自己会建议买入太古的认沽期权,进取者可买即月$90put,不太进取可用下月$90put,因为其向下机会较大。此举一来可以对冲大市下跌风险,二来也可以受惠引伸波幅的上升。

大市方面,近日走势甚为难测,指数升势主要是扫升中移动(941),汇丰(5)力守,加上香港银行,两、三只强势股,加上香港地产,其它很多中资股大跌。两极化情况严重,外围情况也是一样。很多市场实际升幅有限,如澳元全日都是差,石油也是反弹乏力。但因为成交低,容易出现突发走势,所以操作宜集中在有信心的个股。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐