腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

工信部明确海工装备研发重点 11股价值解析

2012年08月15日09:29中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

工信部明确海工装备研发重点

工信部14日发布《海洋工程装备科研项目指南(2012年)》。《指南》围绕海洋资源勘探、开采、储运和服务四大环节,选择了部分急需海洋工程装备重点产品和关键技术,形成了18个2012年海洋工程装备研发的重点方向。

在“海洋资源勘探、开采、作业装备”领域,《指南》明确了深海半潜式生产平台总体设计关键技术研究、浮式液化天然气生产储卸装置(LNG-FPSO)总体设计关键技术研究、深海半潜式支持平台研发等5个研发重点方向。

在“关键系统和设备”领域,《指南》明确了海洋钻井平台用深海隔水管系统研究及关键部件研制、深海轻型J型海底管道铺设系统研制、水下连接系统及关键设备研制等9个研发重点方向。

在“基础共性技术和标准”领域,《指南》明确了岛礁中型(总长300米级)浮式结构物关键技术研究、海洋工程涡激振动(VIV)和与涡激运动专用工程计算软件开发等4个研发重点方向。

工信部同日还发布了《高技术船舶科研计划2012年度项目指南》,提出39个2012年船舶科研的重点方向。

(中国证券报)

订单额持续攀升

在全球航运业持续低迷的背景下,我国船舶工业正经历着一场严冬,1~4月三大造船指标同比下降。船舶工业呈现工业总产值增速趋缓、出口下滑的特征。不过,多项利好政策呵护让海工装备产业显得春意盎然,今年前4月出口交货值同比增长44.3%,订单金额连续上升。前4月,海工装备工业总产值同比增长9.6%,出口交货金额5.9亿元,同比增长44.3%,在所有船舶种类中出口动力最为强劲。随着各国对大陆架资源的日益重视,海洋工程装备制造业开始步入黄金发展期,特别是海上油气田勘探、开采设备的发展前景十分看好。

5月28日,中国船舶工业行业协会披露数据显示,1-4月全国造船完工1565万载重吨,同比下降16.8%;承接新航订单737万载重吨,同比下降45.9%。总体来看,船舶工业呈现出工业总产值增速趋缓、出口下滑,以及经济效益增幅回落的特征。

海工装备产值规模占比较小,今年前4个月工业总产值为85.2亿元,相当于船舶制造业的4.5%,不过它却是船舶领域中景气度最高的板块。前4月,海工装备工业总产值同比增长9.6%,出口交货金额5.9亿元,同比增长44.3%,在所有船舶种类中出口动力最为强劲。

东方证券研究员胡耀文表示,随着各国对大陆架资源的日益重视,海洋工程装备制造业开始步入黄金发展期,特别是海上油气田勘探、开采设备的发展前景十分看好。2011年全球海洋工程装备市场订单金额高达690亿美元,创下历史最高纪录,同比增长130%。

从今年以来的情况看,1月份全球自动式平台、半潜式平台和辅助船等订单总金额超过40亿美元;2月份海工辅助船订单大幅增加,订单总金额约65亿美元,3月份进一步提升至70亿美元的水平。

4月份,全球累计成交5座自升式钻井平台、7座半潜式平台、1艘钻井船,以及多艘辅助船,预计订单总金额约77亿美元。其中,我国承接约5.05亿美元,份额占比6.6%。

今年以来,扶持海工装备产业发展的政策陆续出台,多项重大技术装备进口零部件享受免税,高端装备[4366.22 -1.10%]“十二五”规划也将海工装备列入重点发展方面。

除了政策的支持之外,盈利水平也是促使上市公司重点发展海工装备的动力之一。海工装备产业发展研究中心主任赵泽华表示,海工装备市场繁荣的背后是大量高价值订单的涌现,2011年钻井装备平均价格3.97亿美元/座,相当于8.5艘18万吨散货船。

中国重工的年报来看,2011年海洋工程产品的毛利率为20.89%,是盈利水平最高的产品,而船舶制造的毛利率仅为10.85%。主营为油田专用设备的杰瑞股份更加明显,2011年,油田专用设备制造毛利率为45.89%,油田工程技术服务毛利率为56.97%。其中,杰瑞股份油田专用设备制造的主营收入从2010年的4.18亿元,增加至2011年的8.25亿元,同比增幅近一倍,毛利率也较2010年的39.21%大幅提升。

东方证券研究员胡耀文指出,目前多家船舶行业巨头都在积极进行转型扩张,迅速提高海工装备在业务结构中的比例,快速增长的订单和稳定的高毛利率水平有望提振上市公司的盈利能力。

(中国工业报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐