腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:对冲风险宜用太古A

2012年08月15日09:05丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

丑股大翻身不觉间已告一段落,随之而来,是传统对冲打法大屠杀,狂扫少数股票推高恒指,另一边厢不少股票则沽压沉重。揸二三线输,沽期指对冲再输。

始终太多淡友独沽一味用指数作为工具,容易成为攻击目标。这种处境相信出现次数会愈来愈密,一方面股民信心不足,炒大不炒细,二来股市升跌,更多是博弈主导。今次经验印证以往用股票推敲市场气氛方法渐不可行,以周一大部分中资股的弱势,以往向下预测至少中七成以上,日后操盘的方法要进一步改良。

纯以走势推敲,似乎会挟内银,将指数推至20,600点之上,反手买上,当然担心左一巴右一巴,惟有用期权出击。月中买Call本是大忌,不过今次要挟,好友应该乘胜追击,很大机会是这一两日内的事情,决心速战速决,时间值消耗的问题便不大。

并非好友挟仓目标

虽然挟到气势如虹,自己近年DNA已有改变,始终还是要有些对冲去作保险,正如睇市跌也不会全数清仓一样,沽期指多数是死路一条之下,惟有拣个股。

比较合理的选择会是太古A(00019),母公司配售太古地产01972),虽然后者迅速反弹,走势强横,对太A却未必是好事。太A分拆太地之初,沽压沉重,理由是控股公司折让要加大,但当时曾经指出太A及太地两者街货量相距太远,更换股份压力会比预期轻,可是今次太地街货量在配股后会大增四成,金额高达50亿元,相信会有助投资者换股,由太A转至太地,避免了投资不吸引的航空业务。

虽然市好,令太A尾段有反弹,但今次配股对太A是构成潜在威胁,一旦气氛转弱,观乎今年初太A在分拆时的沽压,回落空间可以颇多。应该不是好友挟仓主力目标之下,用来对冲其它持股是不错的选择。

今日策略

买内银Call,买太古APut

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)

(作者为注册持牌人士,公司客户持有太古A相关的衍生工具)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐