腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

公募业绩周报:A股反弹 成长风格基金领涨

字号:T|T

A股反弹,积极成长风格凸显。上周A股在前期的接连下跌后出现超跌反弹。截至2012年8月10日,上证综指报收2168.81点,全周上涨1.69%;深成指报收于9238.20点,全周上涨了1.78%。市场成长风格突出,积极成长风格的创业板综指和中小板综指分别上涨了4.50%和4.74%,稳健成长风格的中证500指数也上涨了4.17%,相对而言蓝筹风格的沪深300指数和中证100指数全周仅分别上涨了1.95和1.39%。上周披露的多项7月经济数据表现不佳,市场对于降准等宽松性政策的预期逐渐升温,投资者情绪好转以及前期超跌是A股反弹的主要原因。

农林、有色领涨,金融行业落后。上周证监会行业分类中所有一级行业和制造业下属二级行业全部上涨。农林牧渔(5.34%)、石油化工(5.10%)、电子(4.56%)、建筑(4.52%)、金属非金属(4.34%)行业领涨。金属非金属行业中,有色金融子行业受国际大宗商品价格上涨以及稀土行业准入门槛提高等利好消息的影响上涨最多,黑色金属和水泥板块涨幅相对较少。普涨市场中行业也有明显分化,金融板块整体上涨最少(0.77%);另外,交通运输(1.10%)、公用事业(1.19%)、食品饮料(2.79%)和采掘业(2.81%)表现相对落后。

积极成长风格基金领涨。上周股票混合型基金整体上涨。其中指数型基金平均上涨2.31%,主动股票型基金平均上涨2.45%,混合型基金平均上涨2.00%。上周市场成长风格凸显,以中小板、创业板为代表的积极成长风格尤胜过以中证500为代表的稳健成长风格,且前周发力较少的中小板个股与创业板个股相比涨幅更高,因此指基中排名靠前的主要是跟踪以中小板指数为代表的积极成长风格指数的基金。主动管理基金方面,由于上周风格的分化相比于行业间的分化更加突出,成长风格且选股能力突出的基金上周表现出色,这些基金多数重仓了建筑装饰、新兴产业、以及医药行业的中小板及创业板的高成长性个股,对业绩贡献较大,另外对有色金属行业配置较高的基金也整体排名靠前。

债市小幅上涨,可转债基金排名居前。上周央行继续常态化的逆回购操作,实现资金净投放440亿元,资金面维持紧平衡局面,银行间7日质押式回购利率在3.2%~3.5%间波动,债市格局较稳定。截至8月10日,上证国债指数报收于134.26,全周上涨了0.04%。上证企债指数报收于156.27,全周上涨了0.04%。中信标普转债指数全周上涨了0.84%。股票市场行情对偏债型基金业绩拉动较大。上周所有开放式债券型基金净值简单平均上涨0.17%,其中开放式偏债债券型基金的净值简单平均上涨0.36%,开放式纯债债券型开放式基金的简单平均净值下跌0.01%,短期理财债券型基金平均收益率为0.04%。持仓结构的不同使得债基业绩表现出现一定的分化,配置转债较多的基金表现居前。

QDII整体上涨,资源品QDII领涨。统计2012年8月3日至8月9日各类资产的收益率,原油、有色金属等大宗商品上涨较多,美股港股也录得上涨,中国概念股表现尤其突出:NYMEX轻质原油指数期间上涨了7.15%,道琼斯工业平均指数和恒生指数期间分别上涨了2.22%和2.94%,纳斯达克中国指数和恒生中国指数期间分别上涨了8.16%和3.03%。黄金涨幅较小,COMEX黄金指数期间小幅上涨了1.78%。该时间区间段内的QDII业绩整体上涨,净值平均上涨了1.91%。投资于资源品的QDII领涨,投资于海外中国概念股的QDII也有较好表现,投资于贵金属以及REITS的基金相对落后。权益方向QDII中主动管理基金业绩好于被动管理基金。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐