腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

中信证券暴跌引来抄底资金 空头见好就收

字号:T|T

  一向低调的中信证券(600030.SH)坐不住了。

  昨晚中信证券发布澄清公告称,近期在微博和论坛有诸多关于中信证券的传言,包括“海外投资巨亏”、“高管出事”、“公司裁员减薪”、“里昂证券员工大规模流失”等,这些传言均与实际情况不符。并称,公司目前经营状况良好,资产质量优良,管理团队稳定,各项业务进展顺利。

  让中信证券倍感紧张的是这些传言的威力:周一,中信证券下跌9.1%,券商板块全线下多;昨日开盘不久,中信证券再遭重挫,盘中跌幅一度超过4%。

  值得注意的是,此前,融券卖出被视为是中信证券下跌的一个重要原因。但最新公开数据表明,虽然中信证券最近一个交易日融券卖出量较上周有一定幅度的增加,但更多投资者在借机抄底,周一融资买入额大约是融券卖出股票价值的7倍。

  与此同时,中信证券的融券偿还量也超过了融券借出量,表明更多前期做空中信证券的投资者选择了“见好就收”。

  合力下的暴跌

  8月13日,通过融券卖出中信证券的数量达到了224.9万股,这一数据较日常虽有所增加,但增幅并不算夸张。

  同时,融资买入中信证券者却大幅增加,资金量达到1.66亿元,按照当天中信证券10.69元的均价估算,融资买入量约是融券卖出量的7倍。在此之前,8月份融资买入中信证券最多的一天,融资买入量也仅有4415.6万元。此外,当天的融券偿还量也达到了308.7万股,远超融券卖出量。

  不难看出,尽管中信证券股价出现了暴跌,但融资融券并非其下跌的主要原因。

  “传言对市场的影响一定是存在的。”一位基金经理对《第一财经微博)日报》记者表示,但在此之前,券商股的股价已经较高,市场对中信证券,乃至整个券商行业的态度就已经由年初的看好转为谨慎以对。中信证券虽然是龙头,但此前中期业绩大幅下滑对股价影响尚未释放。此外,券商板块即将迎来的解禁高峰,中信证券发行短期融资券等行为都加剧了市场对行业和公司的担忧。在这样的背景下,投资者的心态变得比较敏感,流言的杀伤力也因此被放大。

  “流言和融券卖空都只是其中的一些因素。”一位非阳光私募人士表示,中信证券的暴跌是市场合力的结果。

  后市分歧

  除了估值相对较高外,对中信证券,乃至整个券商板块的担忧主要集中在市场预期的业绩增长是否能够出现。

  “前期股价的上涨一直是由监管放松这一政策利好支撑的。”上述私募人士表示,随着政策的细节逐渐明确,市场转而开始担忧这些政策到底能够落实多少。

  “中小企业私募债、新三板、资管放松,毫无疑问监管层放松给券商带来了很多新的市场机遇。”一位券商分析人士指出,“但是这些业务短期之内给券商带来的盈利增长十分有限。经纪、投行业务的下滑才是我们更关注的。”

  而这些传统领域的情况并不令人乐观。一些券商已经披露了半年报业绩,其中多家券商业绩下滑,而中信证券业绩下滑的幅度远超行业平均水平。

  中信证券收购里昂证券的举措本是这家龙头券商国际化的重要一步,在市场行情好的时候,它或许可能成为一个重大利好。但在低迷的市场中,投资者开始更多地关注收购的价格是否合理,甚至是否会拖累中信证券的业绩,“海外巨亏”的传言也是由此而来。

  不过,也有一些投资者坚定看好券商股,尤其是中信证券。“长远来看,监管放松的影响一定会显现,券商行业正面临一个重要的发展契机,中信证券已经占得了先机。”上述分析人士指出。

  昨日盘中,随着大盘企稳回升,中信证券股价也逐步回升,最终下跌1.64%,券商板块也已有部分个股出现小幅上涨。

(第一财经日报)

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐