腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

敦煌种业等两种业股齐涨 利空炒成利好

2012年08月15日01:09每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  近期玉米大斑病在东北、华北等地区扩展速度较快,在此消息影响下,昨日(8月14日)农药概念股表现活跃,而以玉米为主营业务的敦煌种业600354)、登海种业002041)亦受到资金的青睐,其中敦煌种业昨日大涨8.83%。

  不过,由农业部信息中心主办的中国农业信息网在近期发布的《当前玉米重大病虫害发生动态及未来发生趋势》调查报告中明确表示,在遭遇病虫害的各省份中,田块间、品种间病情差异大,“均以先玉335品种发病最重”。这无疑给当前炒作敦煌种业的资金予以沉重一击。

  农药概念股大涨

  《每日经济新闻(微博)》记者注意到,本周以来,A股市场的农药概念股持续活跃,昨日诺普信002215,收盘价8.55元)、蓝丰生化002513,收盘价11.76元)强势涨停,辉丰股份002496,收盘价17.08元)、利尔化学002258,收盘价11.08元)等相关概念股亦现不同程度上涨。分析人士认为,农药股的活跃主要缘于近段时间以来,东北、华北等地区玉米大斑病影响有扩大趋势。

  尽管上述地区包括很多不同的玉米品种,而这些不同的玉米品种均有虫害发生,但是中国农业信息网的监测数据结论明确称,“以上省份田块间、品种间病情差异大,均以先玉335品种发病最重”。

  两公司主营先玉335

  或许是由于玉米病虫害影响有加大趋势,A股市场资金在继前期热炒农药股后,昨日关注焦点又集中到两只主营业务为玉米种子的上市公司上,他们分别是敦煌种业和登海种业。

  据悉,先玉335是登海种业、敦煌种业分别与杜邦先锋成立的合资子公司的产品,2004年正式推广,2006年后开始大范围普及。先玉335是这两家上市公司的拳头产品,对公司业绩作出了较大贡献,尤其是敦煌种业近几年业绩的增长非常依靠先玉335。

  “资本市场可能还没有意识到在各品种中先玉335受灾最重”,昨日某机构人士告诉《每日经济新闻》记者,市场或许仅仅是停留在一种认为玉米受虫灾、产量下降将导致玉米种子价格上涨的简单逻辑上,从而认为对两家主营先玉335玉米种子的上市公司构成利好。

  他还表示,从先玉335的情况看,该品种在经历前期高速推广后,目前已经进入种子生命周期的末端。面临着高库存量、品种增速放缓以及套牌现象严重等局面,在此背景下,2012年~2013年,先玉335应该还是以扩大销量为主,价格的上涨可能性或较小。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐