腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

28家券商苦守半年 近五成重仓股跑赢大盘

2012年08月15日06:10证券日报我要评论(0)
字号:T|T

■本报见习记者 崔业莲

截至昨日,被28家券商重仓持有的97家上市公司披露了2012年中报。统计显示,其中46只备受券商青睐,一二季度坚持持有;还有51只个股为二季度新进。统计显示,46只重仓股今年以来的平均跌幅为0.46%,跑赢大盘(同期上证指数区间跌幅为2.88%)。

华泰证券上半年一直钟爱的德力股份涨幅最高,为93.42%。东方证券上半年重仓的长春高新区间涨幅紧随其后,为52.37%。数据显示,东方证券持有长春高新142.3万股。今年以来区间涨幅超过10%的还包括9只个股。此外,有26只券商重仓股不涨反跌,华泰证券上半年重仓持有的*ST长油表现最差,区间跌幅为39.48%,与华泰证券持有的德力股份相比,相差超过一百三十个百分点。

券商上半年力挺46个股

已披露半年报的97只券商重仓股中,46只股票上半年券商一直对“不离不弃”,占比为46.93%。这46只重仓股今年以来的区间跌幅平均为0.46%,跑赢同期上证指数。

华泰证券上半年“钟爱”的德力股份,涨幅最高,为93.42%。本报记者查询数据得知,华泰证券自一季度进驻该股前十大股东席位,以58.16万股的持股数量位居第一大无限售条件股东,占流通股比例的2.64%。二季度华泰退居第四席位,持股数量为200万股,占流通股比例为2.75%。德力股份8月13日晚间公布2012年半年报称,报告期内归属于母公司所有者的净利润为2874.88万元,较上年同期增11.16%;营业收入为3.21亿元,较上年同期增23.50%;基本每股收益为0.17元,较上年同期减54.05%。(下转C3版)

东方证券上半年一直持有的长春高新区间涨幅紧随其后,为52.37%。观察数据得知,东方证券为该股一季度新进股东,当时持股152.31万股,占流通股比例1.16%。东方证券二季度减持10.01万股,位列第七大股东。长春高新8月9日晚间公布2012年半年报称,报告期内归属于母公司所有者的净利润为9377.99万元,较上年同期增121.84%;营业收入为8.25亿元,较上年同期增42.96%;基本每股收益为0.71元,较上年同期增121.88%。

华创证券的证券分析师廖万国预测该公司2012-2014年EPS为1.22/1.67/2.27元,对应PE为42倍、31倍、23倍,指出“公司金赛药业业绩进入快速上涨阶段,百克随着狂犬疫苗的获批未来业绩弹性较大,医疗服务作为一个尝试性工作未来不排除会进一步涉足医院经营,并且公司研发能力突出,长期发展潜力较大,维持推荐评级”。

11只股票区间涨幅超10%

除德力股份与长春高新外,46只备受青睐的重仓股中,今年以来区间涨幅超过10%的还包括9只个股,分别是湘财证券重仓持有的成都路桥、东方证券重仓持有的杰瑞股份、日信重仓持有的瑞康药业、方正证券持有的首航节能、东方重仓持有的同方国芯、东莞证券重仓持有的林洋电子、万联证券重仓持有的*ST广钢、东方证券重仓持有的克明面业、国信证券重仓持有的久立特材

湘财证券上半年持有的成都路桥,上半年区间涨幅50%。该券商自一季度入驻前十大无限售条件股东名单,持股数量为112.95万股,二季度减持50万股,为唯一减持的股东。本报记者查询数据得知,成都路桥上半年实现销售收入13亿元,净利润8454万元,合0.25元EPS,此外该公司还预测前三季度净利润同比将增5-40%。招商证券预测2012年eps0.8元,2012动态PE13.8倍,继续维持“强烈推荐—A"的投资评级。

此外,出现涨幅的还包括,东北证券持有的通光线缆、东方证券持有的金陵饭店长江证券持有的民风特纸、中信证券持有的紫金矿业等9只个股。

26只重仓股下跌

统计数据显示,有26只券商重仓股不涨反跌,华泰证券上半年重仓持有的*ST长油表现最差,区间跌幅为39.48%。东方证券持有的台基股份紧随其后,区间跌幅为36.01%。

华泰证券今年一季度入驻该股前十大无限售条件股东,持股数量为1500万股,占流通股比例0.5%。二季度持股数量未发生变化。

*ST长油8月9日晚间公布2012年半年报称,报告期内净亏损6.46亿元,上年同期亏损3.2亿元;营业收入为29.56亿元,较上年同期增23.61%;基本每股亏损0.1903元,上年同期亏损0.1017元。 公司给出的解释为“报告期内,国际油运市场运价低迷;国际油价维持在高位震荡;公司带息负债增加,借款利息费用化比例提高,贷款利率较高,导致财务费用大幅上升”。

东方证券从2010年二季度重仓持有台基股份,持股数量在210万股至515.48万股之间。台基股份此前不久公布2012年半年报称,报告期内归属于母公司所有者的净利润为3879.37万元,较上年同期减17.61%;营业收入为1.55亿元,较上年同期减0.89%;基本每股收益为0.27元,较上年同期减18.18%。

跌幅超过20%的还包括渤海证券持有的和晶科技、上海证券持有的银轮股份、东方证券持有的罗莱家纺、首创证券持有的东软载波、长江证券持有的鲁西化工、民生证券持有的铁岭新城

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐