腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

最新券商评级一览 黄海机械等四股有潜力

2012年08月15日06:07证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄海机械(002680)

评级:审慎推荐

评级机构:招商证券

上半年公司营业收入、净利润同比增长10.62%和35.44%。公司预告1至9月净利润变动幅度0~30%,略低于预期,收入和净利润率的增长主要来自于全液压岩芯钻机的增长。

春节后的一个季度通常是销售旺季,因此上半年业绩通常好于下半年,下半年增长还看全液压钻机出口需求。由于去年三季度基数较高,假设经济在三季度触底,我们判断公司业绩增速三季度是低点,全年增速仍有望接近30%。公司上半年末存货增加19%,其中库存商品增加36%,主要由于在制的煤层气钻机增加。

黄海机械是钻探设备第一家上市公司,作为中小企业竞争优势虽不十分突出,但上市将赢得先发优势。下半年业绩增长取决于液压岩心钻机出口与煤层气钻机交付进程,城市管网建设与改造将拉动水平钻机未来需求增长。预计公司2012年~2014年每股收益为1.17元、1.52元、1.94元,估值相对合理,维持“审慎推荐-A”评级。风险因素:资产周转率较低;新产品市场风险;煤价下跌对需求的短期影响。

风神股份(600469)

评级:谨慎推荐

评级机构:长江证券

上半年公司实现营业收入同比下降9.3%,净利润同比增长17.69%,每股收益为0.464元;扣非后净利润同比增长19.07%。上半年营收下滑主要由于原材料大幅下降导致产品售价的下降。但公司营收下降幅度小于原材料相应的下降幅度,说明公司在轮胎行业景气向下的上半年仍然取得销量的稳定。上半年综合毛利率16.3%,同比增加0.3%。毛利率创2009年以来的新高。同时费用控制得当,管理费用同比下降带来了净利润率的大幅提升。公司盈利结构进一步优化,子午胎占比进一步提升。同时斜交胎产品的毛利率也维持在较为合理水平。未来公司另有500万套乘用车胎产能释放,从而进入乘用车市场。同时上半年公司海外销售创历史新高,达到18.03亿元。

在下游重卡和工程机械行业增长乏力的行业背景下,上半年公司依靠技术实力和品牌优势等取得逆周期业绩增长,彰显了龙头竞争力。预计公司2012年~2014年每股收益为0.77元、0.91元和1.14元,给予“谨慎推荐”评级。

搜于特(002503)

评级:增持

评级机构:中信建投

上半年公司采取多措施进行渠道扩张和提高单店收入,营业收入、营业利润和净利润分别同比增长48.3%、51.3%、46.48%,收入和利润实现了同步高增长。受一季度低价处理存货的影响,公司一季度毛利率仅30.69%,拉低上半年毛利率为33.89%,同比下降0.68个百分点,随着存货处理的正常化,公司毛利率将回归正常水平。由于终端销售良好,客户及时回款,公司1.23亿元的应收账款较上年末下降16.82%。公司以加盟为主的渠道模式和加盟商买断式订货模式减低了公司的存货风险,截至6月30日,公司存货为3.73亿元,占总资产的18.35%。

品牌定位和渠道定位匹配,公司发展空间较大,预计2012年~2014年每股收益为0.86元、1.2元和1.65元,维持“增持”评级。

佐力药业(300181)

评级:持有

评级机构:广发证券

上半年公司实现营业收入、净利润同比增长25.92%、19.13%,扣非后净利润同比增长21.84%,每股收益0.21元,符合预期。上半年乌灵系列产品收入同比增长28.63%,其中华东地区仍为最大的优势地区,华西增速最快,达62.67%。上半年公司在1月份获得灵泽片的新药证书及生产批件。公司募集资金投入已达规划资金的77.6%,新增年产200吨乌灵菌粉项目顺利通过新版GMP认证;新增年产4.5亿粒乌灵胶囊厂房建成,正处于设备采购阶段,药用真菌研发中心建设项目及市场营销网络建设项目也在积极推进中。此外,独家产品优势明显,保护期至2013年9月,期满后还可以申请续保7年。

我们预计公司2012年~2014年每股收益为0.44元、0.57元、0.7元,因短期估值较高,暂调整为“持有”评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐