腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

津淡化所力挺三沙开发 两上市公司有望受益

2012年08月15日02:21上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 朱方舟 ○编辑 阮奇

日前,国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所(下称“淡化所”)所长李琳梅率队走访了海南省海洋与渔业厅,并与后者达成多项共识,将通过海水淡化技术支持海岛开发,尤其是帮助刚刚成立的三沙市解决淡水资源匮乏的问题。李琳梅表示,淡化所可以为海南省所属岛屿,尤其是三沙市提供海水淡化的技术支撑。

据了解,淡化所将于近期组织技术团队进行现场调研和技术方案论证,为三沙市的经济发展做好服务保障工作。淡化所开发处处长张旖在接受记者采访时表示,由于三沙市成立不久,目前淡化所只与海南方面达成初步合作意向。

虽然仅停留在“初步意向”阶段,但是这则利好消息已被“无限”释放,与淡化所关系密切的上市公司立即引起市场关注。据统计,与淡化所颇有渊源的公司包括亚太科技津膜科技,其中亚太科技继前一交易日昨日涨停后,昨日开盘再触及涨停,最终报收于14.20元/股,涨2.01%,全天换手率达17.25%。而津膜科技昨日大涨逾6%,报收于27.10元。

事实上,亚太科技子公司海特铝业2009年便与淡化所开展合作,由海特铝业根据市场需求会同淡化所研制开发耐海水腐蚀的铝合金管,至今仍与淡化所仍保持密切合作关系。亚太科技董秘罗功武坦言,对于三沙市与淡化所合作一事,已有耳闻,不过截至目前,公司未获悉有因上述事件引起的订单。

津膜科技则与淡化所有一段“剪不断”的股权关系。据招股书显示,津膜科技控股股东天津膜天膜工程曾持有膜天膜过滤87%的控股权,淡化所持其3.33%的股权。后由于膜天膜过滤与公司经营范围存在重叠之处,为解决同业竞争,将膜天膜过滤注销。而津膜科技的主营业务恰为给用户提供应用于市政、电力、钢铁、海水淡化预处理等领域膜法水处理设备和膜应用工程设计施工等。公司相关人员回应称,目前公司没有接到关于上述事项的订单。

张旖表示,三沙计划仍在初步阶段,谈到具体的项目规划还为时过早,尚未与任何公司合作达成协议,之后将会通过招标、定标、签合同的方式确定合作方。

(上海证券报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐