腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指探底回升 市场止跌企稳二次反弹可期

字号:T|T

昨天市场以一根中阴线砸穿5天、10天、20天均线三条均线的支撑,但今日股指虽然在早间形成惯性下探,但午后出现了探底回升的走势,最终以小涨6.44点报收于2142.52点。日K线图上收出了一根带有长下影线的小阳线。形成了止跌企稳的信号,预示着市场有望迎来二次反弹行情

何为二次反弹?笔者之前说过,在市场前期从2450点调整至2100点之际,我们应该看到希望,而并非绝望。因为从2100点开始形成的反弹行情,就是笔者用波浪理论推理出来的4浪反弹行情。而4浪反弹行情又势必形成A-B-C的三个浪型形态。通常我们把反弹的C视作4浪反弹过程之中的二次反弹行情。如今B的调整从今日这一根带有长下影线的日K线来看,调整结束的概率较大。而一旦止跌企稳成真,后市大盘二次反弹的高度应高可以达到2200上方至60天均线之间。

同时,今日股指的成交量出现了一定的缩量,配合日K线的长下影线,符合一个暂时的底部结构。按照历史规律,缩量的带有下影线,基本上都是市场形成相对底部的明显特征。不过,尽管市场当中具备底部特征,但上方众多均线的压制依旧是反弹路上的拦路虎,后市市场要想一举突破,在反弹过程之中,成交量的有效配合极其关键。

而从盘中的表现来看,市场今日的表现明显强于前一个交易日。其中券商、保险等权重的杀跌动能逐渐衰竭。而银行股并不随券商、保险与之共舞,纷纷在近期持续走强。特别是受到油价提价以及页岩气开发的双重利好刺激,石油行业,页岩气、海工装备等强者恒强,支撑市场逐步由弱转强。并且个股当中,活跃度开始升温,两市多达23只个股以涨停报收,仅三湘股份000863)一只个股封住跌停板,显然整个市场的赚钱效应与投资氛围并未冷却。

加上后市还有管理层为保增长,而采取相对宽松的货币政策的预期在投资者心理暗自生长,相信市场后市迎来二次反弹行情的期望有望梦想成真。真如笔者昨日所说,权重股砸盘或是一场阴谋,后市会有更多的投资机会。所以,操作上,笔者认为,短期不必恐慌,应该继续采取轻大盘重个股投资策略,积极布局超跌的中报绩优股,迎接市场二次反弹的投资机会。

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐