腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

涨停敢死队火线抢入丽江旅游等6只强势股

2012年08月14日15:00中财网我要评论(0)
字号:T|T

南洋科技中报电容膜毛利下滑,高端薄膜正在推进

2012年上半年实现营业收入1.89亿元,同比上升16.20%;实现营业利润3781万元,同比下降30.75%,实现归属于上市公司股东的净利润4467万元,同比上升5.37%,折合每股盈利0.21元,业绩低于预期。

电容膜毛利率比上年同期下降了24.78%,主要原因:(1)电容膜行业产能大幅扩张,市场竞争加剧,公司电容膜销售价格有所下调;(2)电容膜主要原材料聚丙烯树脂价格有所上升。

电容膜产品结构得到优化。针对电容膜行业内其他企业新增产能释放带来的竞争压力,公司加强技术研发,密切关注市场动态,科学制订销售策略,实施差异化销售,上半年,加大6um以下超薄型电容器膜的销售占比并实现附加值较高的3um聚丙烯薄膜的小批量销售。

太阳能背材膜和锂离子电池隔膜项目均处于设备安装调试期,公司一方面加紧设备安装进程,另一方面积极培育、引进相关专业人才,主动拜访目标客户,并与部分目标客户签订供货框价协议,为公司全年业绩的稳步增长奠定基础。

光学级聚酯薄膜和电容器用聚酯薄膜项目有序推进。上半年,公司以非公开发行股票方式向10名特定投资者发行人民币普通股4818万股,用于建设光学级聚酯薄膜、电容器用聚酯薄膜项目,目前,电容器用聚酯薄膜项目已签署设备订购协议,光学级聚酯薄膜项目设备正在选型洽谈中。

维持"增持-A"评级。最近两年,公司依靠电容膜作为基础产品,业绩呈现稳步增长,未来两年,凭借太阳能背材膜和光学膜陆续投产,公司收入有望出现高增长。我们调整公司12-14年盈利预测0.41元、0.72元和1.23元,对应2012-2014年38、22和13倍PE。

风险提示:(1)募投项目进度不达预期(2)光伏产业过剩风险。

四川美丰:尿素盈利改善 坏账损失累业绩

2012年上半年业绩回顾:

四川美丰公告上半年业绩,实现收入38.3亿元,同比增长85%,实现净利润1.19亿元,同比增长15%,合每股收益0.24元。

报告期内,公司对兰州远东的应收款3468万元,由于超出3年基本确定无法收回,故对其全额计提了坏账准备,影响公司EPS约0.07元。

受益于尿素涨价,公司自产尿素毛利率显著提升。上半年尿素出厂价格同比显著上涨,加上公司稳定的天然气供应,保障了公司尿素毛利率的稳定提升,上半年自产尿素的毛利率升至28%。

农资贸易业务继续大幅增长,将提升公司市场占有率。上半年公司的贸易业务继续大幅增长,而且公司在四川省外的业务收入同比大增143%,显示公司的渠道和品牌效应进一步得到拓展,未来对上下游的议价能力有望持续提升。

新增产能项目正在稳步推进。公司在新疆的18万吨尿素项目预计今年9月投产,绵阳工业园的5万吨三聚氰胺和27万吨硝基复合肥等项目预计在今年底明年初逐步投放,将成为未来公司业绩增长的动力。

估值与建议:

鉴于公司今年上半年已计提3468万元坏账准备,以及下半年开始尿素价格有所回落,因此我们下调公司2012-13年EPS预测分别至0.52和0.57元,下调幅度分别为18%和23%。目前股价对应2012-2013年PE分别为13x和12x,维持"审慎推荐"评级。

风险:

1、天然气涨价风险; 2、尿素价格大幅下跌风险;3、市场估值中枢下行风险。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐