腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:经济数据越差 救市憧憬越强烈

2012年08月14日10:45腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

数据越不理想,投资市场就越憧憬中央政府会下重药救市。目前,投资市场正期待中国人民银行尽快启动减息及下调存款准备金率的时间表。

粗略估计,以过往下调的幅度计算,若在第三季内能下调存款准备金率两次,然后再延续中国人民银行的公开市场逆回购程序,在第三季余下的时间内,就会有过万亿元人民币的流动性注入市场。

因此,单凭上述的政策就足够刺激经济吗?在2008年下旬,人行连续减息五次,再配合2009年出台的“四万亿”,才足够令内地经济“起死回生”。现在,非常明显早前的减息、减准备金率措施的力度尚未足够,笔者估计中央政府必定会加推更多地政策刺激经济重回升轨。

再仔细参考内地的宏观数据和招证宏观研究分析,7月份内地工业经济需求依然不振,除了季度调整后工业增加值环比较6 月下降外,工业产出缺口也仍然在进一步扩大。从PPI 和相关库存指标来看,整体工业企业也依然处于去库存的状态中,特别是部份产能严重过剩行业为了压缩库存而停产或者减产,具体反映就是水泥、钢材、汽车和乙烯等重点工业产品产量同比增长速度较6月均有不同程度的下滑。

受国家预算内资金和内地贷款投放加快和政策取向稳增长影响,基建投资增长速度回升基本抵消地产投资增长速度下滑的影响,受地产调控持续影响,7月房地产投资增长速度继续下滑,但是房地产销售同比增长速度进一步回升,如果销售能够保持稳定,则地产新开工投资增长速度可能会出现企稳的迹象。

社会消费品零售同比增长速度继续下滑,剔除价格因素后较上月略有回升。虽然地产销售在持续改善,但是家电、家具、建筑及装潢材料同比增长速度在7 月依然下滑;而受到早前汽车销售下滑的影响,石油及制品类消费同比增长速度也进一步下滑。

在内地总需求继续下滑的背景下,结合欧债危机的预期变化,政策面将更为关注稳增长。受政策的影响,投资增长速度可能已经见底。而工业企业的库存行为在政策的干预下可能会在三季度发生转变,

至于其他7 月份宏观经济数据情况,CPI 继续回落至1.8%,2012年通胀或许已经见底,预计8 月份持平或略高,2012年内地通胀压力仍然存在。近期,随着农产品价格以及原油价格的上升,输入型通胀压力增加,成品油价格上调有可能在本月内再度开启,通胀仍存压力,不过由于内地经济回升幅度有限,预计通胀在年底前反弹到超过3%的机会较低。

预计第三季度PPI 同比继续回落,从历史均值来看,8 月是工业品出厂价格环比涨幅最高的月份,但今年却是有可能成为跌幅最大的月份。内地经济仍处于结构调整的阵痛之中,上游工业的需求持续回落,特别是采掘和原材料工业的出厂价格跌幅较大。国际大宗商品价格出现较大的涨幅,企业的盈利空间被继续压缩。

在中央政策更加取向“稳增长“的背景下,稳经济增长和保就业更为重要。目前内地劳动力就业存在结构性失衡,对农民工的需求下降幅度较大。因此,短期内政策着眼点依然是通过投资带动经济,主要投资领域估计还是铁路、城市基础设施以及农田水利方面。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐