腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

纺织服装行业:景气下降考验将至 中性

字号:T|T

核心观点:

1、消费增速继续回落 2012 年7 月份,社会消费品零售总额16315 亿元,同比名义增长13.1%,增速下降4.1 个百分点。1-7 月份,社会消费品零售总额114537 亿元,同比名义增长14.2%(扣除价格因素实际增长11.3%),增速下降2.6 个百分点。7 月份社会消费品零售总额环比增长1.05%,城镇消费品零售额14155 亿元,同比增长13.1%,乡村消费品零售额2160 亿元,增长13.6%,消费回落的趋势没有改变。

2、一线城市消费信心逆势上升 7 月份官方制造业就业指数下降0.2 个百分点,连续两个月低于临界点,说明制造业用工数量在降低,对就业前景的悲观导致消费者整体信心指数下滑,拖累消费支出意愿继续降低,和二三四线城市消费者形成明显对比的是,一线城市消费者支出意愿连续第四个季度逆势上扬。尼尔森二季度中国消费者信心指数显示,一线城市消费者信心指数上升6 个点,我们也看到上海消费者信心指数保持在近两年高位,主要源于对未来收入和就业的乐观预期。

3、服装零售增速下降明显 商务部重点监测的三千家零售企业上半年各大类消费品增幅均放缓,其中服装类增速由22%降至10%,近3 年来品牌服装价格的持续快速上涨,在很大程度上抑制了服装消费量的增长。在二季度节假日促销等多种因素的带动下,服装销售有所回升,止住了一季度销量明显下降的局面,2012 年上半年全国重点大型零售企业服装零售量与去年同期基本持,销量同比微幅下降0.05%。

4、库存压力迫使服装零售折扣力度强于往年 我们看到无论是一线品牌还是国内二三线品牌都在不遗余力的进行折扣促销,秋装上市的节奏明显放慢,我们认为库存压力将对行业盈利前景造成不利影响,一旦库存消化不利将降低经销商周转速度,影响拿货积极性,对于依赖加盟模式的品牌服装企业来说压力会明显上升。通过跑马圈地扩张门店规模的发展路径,在行业发展初期是最佳选择,而在当前综合成本全面上升和经济增速下滑的局面下,各个品牌服装必须认真思考该如何升级转型,度过这一艰难时期。我们看到有品牌已计划采取批量淘汰低效门店,及走出国门寻求低成本供应商的措施来提升运营效率。

投资建议:

7 月份PPI 和经济增加值数据下滑明显,工业企业盈利能力将有继续下降的趋势,国内棉价相对国际棉价的高位运行,棉纺企业采用小批量、即用即买的方法降低成本,考虑到2012 年棉花收储价,国内外棉价倒挂现象将会继续持续,因此我们对上游棉纺公司的投资持谨慎态度,可对中高端男装、户外用品等行业细分的投资标的给予关注。

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐