腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股升浪未见顶 分注买入顺势而行

2012年08月14日09:46腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

环球股市上周普遍上扬,投资者普遍预期欧央行将实行买债计划,并进一步放宽货币政策,短期有望减低欧债危机爆发之风险,市场风险胃纳显著改善,欧美主要市场上周普遍升逾1%,港股更升逾2%,重上二万点水平。

市场避险情绪回落,VIX指数及恒指波幅指数上周五(10日)亦分别跌至14.74及18.13的近四个半月及一年低位,反映投资者对股市前景变得乐观。

虽然市场气氛转佳,但这并不代表基本因素有所改变,环球经济情况依然疲弱;在欧债危机影响下,欧洲多国今年第一季经济增长已大幅减慢,欧元区更出现零增长的情况,而预期于周二(14日)公布的今年第二季经济更可能按季收缩0.2%,一旦于同日公布第二季经济增长的法国及德国,均出现负增长的情况,可能会再次引起市场对欧债危机之忧虑,为市场调整提供借口。

中国贸易数据疲弱

至于作为世界经济火车头的中国,7月份的进出口额亦远逊预期,出口额及进口额按年仅增长1%及4.7%,远低于市场预期的8%及7%,反映内地制造业以及消费需求下滑,显示内地经济情况并不乐观。

因此,在环球经济疲弱的基调未有转变之前,一旦欧央行推出政策预期落空,股市很可能会打回原型,将近期升幅完全回吐。

事实上,欧央行议息会议已过去了个多星期,但仍然未有任何关于救市措施的实际计划公布,而近日反对之声音亦愈来愈多;欧洲央行理事柯恩周末发表反对买债的评论,指央行内部对买债条件意见仍存分歧。

西班牙债息再回升

另外,德国经济部长勒斯勒尔亦表示对希腊实施改革的力度感到失望,德国执政联盟国会小组副主席更警告,除非希腊全面履行金援条件,否则,德国会运用否决权阻挠进一步援助希腊,他亦反对欧央行提供银行牌照予欧洲稳定机制(ESM),可见欧央行推出政策与否仍存在不确定性,以至作为是次欧央行援助重点的西班牙10年期国债债息,近日又逐步逼近7厘之水平。

着重注码控制

在基本因素未变之前,股市短期走势受市场气氛主导,难以估计近日之升浪何时见顶,因此,最重要的反而是资金上的部署,即注码控制,而从技术而言,恒指目前维持于保力加通道上轨运行,短期上升趋势未受破坏,短线仍有望上试阻力位今年5月份之下跌裂口20674点,因此,未入市的投资者,不妨采取分注买入之策略,顺势而行,而选股亦以大型股为主,一来可受惠持续升势,二来一旦股市出现调整,由于注码及股份跌幅相对较小,持货亦安心。

至于早已入市的投资者,则可待大市出现调整,如跌穿上升裂口顶部支持19966点时,升势受破坏才沽货获利,锁定利润。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐