腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

交通银行:定增方案获证监会批准 推荐

交通银行(601328)研究报告内容摘要】

公司近况

交通银行公告再融资方案获得证监会批准,将向财政部、社保基金等7 家投资者定向增发不超过65 亿股A 股,向汇丰、财政部、社保基金等投资者定向增发不超过58 亿股H 股,增发价格为每股5.63 港币(4.55 元人民币),合计募集金额不超过566 亿元。

评论:

推进速度快,A+H 股定增有望近期完成。交通银行今年3 月份推出定增计划,5 月和8 月相继获得银监会、证监会批准,进展顺利。此外,定增价格较上周五A、H 股收盘价分别高出2.5%、6.8%,大股东表态支持交行溢价定增,显示大股东对交行长期投资价值的认可。我们预计本次定向增发有望于近期完成,缓解交行面临的资本压力。

定增可满足未来至少三年发展需要。本次定增募集资金566 亿元将提高2012 年末核心资本充足率1.6 个百分点至10.56%。即使较为激进的假设交行未来每年RWA 增长20%,派息率保持30%,此次融资也能保证3-4 年的发展需要。若考虑银行体系信贷增速放缓,夹心层资本逐步推出等因素,则此次融资可以支持更长时间的发展需要。

2012 上半年业绩稳定,预计净利润同比增长17%左右。交行的同业往来负债占付息负债的比例位居上市大银行之首,今年上半年同业市场利率的大幅下降有助于缓解交行的负债成本压力。我们预计交行2012 年上半年净利润将同比增长17%左右。此外,以大客户为主的客户结构也有利于交行在经济下行周期中保持资产质量稳定,预计二季度不良率保持稳定。

盈利预测调整:

维持盈利预测,预计2012/2013 每股盈利0.78/0.78 元。

估值与建议:

本次定增进展顺利,有望近期完成,从而消除资本瓶颈。溢价发行也显示了大股东对交行长期投资价值的认可。考虑融资摊薄后,交通银行A 股目前交易于2012 年0.87 倍市净率,5.7 倍市盈率,H 股交易于2012 年0.83 倍市净率和5.4 倍市盈率,维持推荐评级并继续纳入A、H 银行首选股组合。目前,中金A 股银行首选华夏、浦发、中信和交行,H 股银行首选重庆农商行中信银行中行和交行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐