腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:A股难翻身勿憧憬 外企更值博

2012年08月14日09:15腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

成交低迷,市况胶着,上上之策应该是离场观望。从表面证据观察,向下风险已增加,但要大成交再升,根本亦十分容易,运气元素极重,欠缺把握,倒不如小休一会。

当然可以用工具控制风险,买跌的话,期权尤其合适。不过,这种赌博式下注,注码要适可而止,买定离手之后,便不要多心,万一未来两三日也是目前这种不生不死的环境,要有豁出去坐到下周一的准备,通常美国期权结算之后,市况会有突破。

向下风险增加,理由又是A股转弱,身边仍有不少人对A股死心不息,愈低愈捞,但入市的理由,不外乎估值平、经济增长强劲等等,这些理由在最近四年,反复重申过无限次,A股期间却一路往下寻底。长期盲目买大,终于会有一铺开,可是既然上述理由在过去证明过无用,便一定要有新的利好因素刺激A股转势,才真正值得跟入,否则很大机会重蹈前人覆辙,就算成功捞底,也不外好运而已。

海外公司更值博

A股低迷,除了是信心问题之外,还有重复建设、经济增长质素低,公司欠缺产品定价权,以及政策主导投资方向及气氛等等,上述基本问题一日未见解决,A股也不似会大翻身。

在全球一体化之下,要买中国增长概念,倒不如吼海外公司,甚至包括香港公司,理由是这些公司在市场化的环境中作战经验丰富,进退比较有度,盲目扩充风险相对较低,而且产品对消费者认受程度亦较好,掌握定价权,其实最近几年美股一直反复偏强,一大批在全球化得益的消费品公司,藉着中国开放市场而长升长有,正正是关键。

去买A股公司,有点儿似投注南华,以为可以力抗巴塞曼联等外队来袭,随着愈来愈多人心死,意识到地头虫不及过江龙,A股自然无运行,除非保护主义抬头,否则还是舍难取易,跟风买海外公司算数。

今日策略

‧暂保持观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐