腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

基金周报:大盘或进入震荡期 寻找高安全垫

1、A股市场回顾

通胀回落提升市场对进一步宽松政策出台的预期,股指迎来了久违的反弹行情上证指数连续两周红盘报收。截止到2012年8月10日,上证指数收于2168.81点,全周上涨1.69%,深证成指收于9238.20点,全周上涨1.78%。中小盘股表现明显强于大盘股,中小板综指、创业板综指的涨幅均在4.50%以上,中证500指数涨幅也达到了4.17%,而中证100指数的涨幅仅为1.30%。

上周为7月宏观经济数据密集发布期。代表生产的工业增加值数据和代表需求的投资及消费数据出现分化,前者创下了近38个月来的新低,而后两者已经明显企稳甚至小幅回升。供需指标的差异无疑表明了当前企业的主动去库存意愿,复苏期特征初步显现。CPI同比增速降至近2年多来的新低,在低迷的经济环境下,较低的物价水平无疑增加了市场的政策想象力。此外,银行板块良好的中报业绩对大盘形成强力支撑,各种因素相叠加推动了市场走出了久违的反弹行情。从板块来看,周期性板块表现较好,有色金属、综合、化工和信息设备位居涨幅榜前列,而金融服务、家用电器和交通运输行业的涨幅相对较小。

2、交易型基金投资策略:连续反弹后或进入震荡期 寻找安全垫

宏观数据低于预期,连续反弹后或进入震荡期。7月宏观经济数据整体低于预期,工业增速、出口、PPI、新增信贷均比预期差,需求的疲弱、政策的苍白无可争辩。不过仍可见投资、消费趋稳,发电量、地产销量同比回升的亮点数据。需求和生产的背离,从PMI产成品库存大幅回落可得到验证。虽然7月数据低于预期,但市场并未因此下跌,周线连续2周收红。从参与主体行为看,上周基金加仓、产业资本增持、股指期货市场预期平稳、融资融券市场看多增强,投资者情绪整体较好。不过,8月来市场的反弹还未见到明显领涨的板块,反弹缺乏基本面明显改善的支撑,在修复式的反弹之后市场可能会迎来震荡考验。

本周公开市场正回购和票据到期量为350亿元,逆回购到期量高达1000亿元,实际到期资金规模为-650亿元,资金面依旧偏紧。近期债市回调明显,其中信用债回调幅度相对较高,其原因一方面在于前期涨幅较大,机构对下半年债市机会减弱,兑现胜利成果、获利了结心态强烈;另一方面,7月宏观数据显示复苏期特征进一步强化,市场风格正逐步向权益资产切换,同时信用债主要投资者债券型基金的仓位也已达到历史高位,新增需求不足。我们认为进入复苏期后债券配置价值减弱,主动配置型投资者可以适当增加对权益类资产的配置比例,但对于低风险投资者来说,信用债尤其是中低评级信用债在复苏前期仍将受益于信用利差的缩窄,同时短期内市场仍有较强的降准降息预期,因此暂时规避风险,保持右侧交易的心态,当机会来临时攻守兼备的短久期+中低评级品种将是不错的选择。

基于上述预期,可能维持震荡,静待市场反弹后介入,短期仍可聚焦于绝对收益型的产品,如海富通稳进增利A、申万菱信中小板A,高风险偏好的投资者可以关注基金开元,上证非周期ETF。

传统封基:净值集体上扬,折价有所扩大。传统封基净值集体上涨,平均净值涨幅达到1.72%。从个基表现来看,由于上周小盘股表现较优,因而配置中小盘股较多的基金鸿阳一跃从前周净值表现垫底到上周净值领涨,单周净值涨幅达到3.33%;相比之下权益类资产配置较低的基金金泰表现较弱,单周净值微幅上涨0.02%。从二级市场价格来看,净值表现同样出彩的基金金鑫以3.07%的周涨幅领涨,而基金景宏基金兴华分别下跌0.73%和0.23%。上周传统封基二级市场弱于净值表现,对应传统封基折价有所扩大。经过上周变动,当前市场上折价最大的传统封基为基基金鸿阳,为18.11%,当前年化折价回归收益处于历史中上位置。此外,即将于明年3月到期的基金开元年化折价回归收益继续攀升,达到8.14%。

封闭式债基:折价收窄。债市维持弱势,债券封基多数下跌,单周平均净值下跌0.12%,企业债配比达到247%的广发聚利连续第二周净值表现垫底,单周下跌0.44%。易方达岁丰、交银信用添利、建信信用增强以及华富强化回报四只基金小幅上涨,这四只基金企业债仓位相对较低,因而在企业债近期走弱的市场中相对表现较好。尽管净值表现不尽如人意,但仍有部分债券封基二级市场表现不错,其中前期折价较高的招商信用添利二级市场表现最强,上涨1.02%,而上周同样业绩较弱的华泰信用增利则下跌0.94%,表现最弱。由于多数债券封基二级市场表现强于净值,对应折价有所收窄。经过上周变动,目前市场上所有债券封基仍全部折价,当前平均折价幅度为4.91%,为历史中低位,其中银华信用折价幅度最小,为2.64%,净值波动较高的招商信用折价最高,为7.98%。

ETF:标的指数集体上扬,中小板股表现更强。上周市场上涨,对应ETF标的指数集体上涨,但从个股来看,主板及中小板、创业板分化严重,其中中小板、创业板上周表现远好于主板,对应标的指数中中小盘股占比较高的指数表现更强。从具体标的指数表现来看,前六席均来自于深市,其中中创400以5.21%的涨幅领涨,3只以中小板股为成份股的标的指数涨幅也均超过4.5%。从ETF二级市场涨跌看,标的指数表现最优的嘉实中创400领涨,周涨幅达到5.27%,而上周二级市场大幅溢价的海富通上证非周期成为唯一下跌的ETF,该基金在净值上涨2.27%的情况下二级市场下跌2.09%,使得其二级市场相对于净值折价1.57%。此外,富国上证综指以及华泰上证中小盘ETF整体折价同样超过1%。上周ETF结束了7周的份额正增长,所有ETF份额整体赎回超过20亿份,我们注意到赎回份额数较多的几只ETF标的均与股指期货相关性较高,因而或是套利完成后获利了结。

分级基金激进类份额:小盘风格产品领航,曾经的反弹先锋申万进取滞涨。受股市反弹影响,上周所有分级股基都以红盘报收,其中跟踪中小板指数的产品涨幅较大,典型代表如长城久兆中小板、诺安中证创业和申万菱信中小板,基础份额净值涨幅都在4.30%以上。主动型品种以及非周期和大盘股持有比例较高的品种涨幅相对落后,中欧盛世成长、双禧中证100和南方新兴消费的基础份额净值仅分别上涨了0.92%、1.14%和1.44%。在激进份额中,信诚中证500B、申万菱信中小板B和国联安双力中小板B凭借杠杆和中小板个股表现良好的优势占据了上周净值涨幅的前3位,净值大幅上涨了10.23%、9.46%和9.44%,净值涨幅落后的多为低杠杆及重仓消费板块及大盘股的品种,例如瑞和小康和远见以及中欧盛世成长B和双禧B。从溢价率变动上看,伴随着净值的上扬,激进份额杠杆开始回落,溢价率也有小幅降低,投资者的追涨热情尚未显现。价格涨幅居前的品种为申万菱信中小板B、银华鑫利、长城久兆积极,涨幅都在7.6%以上。其中银华鑫利因向下折算距离加大而使得价格表现强于净值表现,溢价率开始回升,我们仍维持银华鑫利短期折算概率较小、反弹中可享受净值及溢价双重上涨的判断,看好市场继续反弹的投资者仍可保持高度关注。值得注意的是,曾经的反弹先锋、实际杠杆将近5倍的申万进取在上周仅微涨1.09%,远远落后于8.13%的净值涨幅。该现象与我们在之前周报中的判断一致,即市场反弹时因特殊折算方式带来的期权价值开始降低,溢价率也会逐步下降,这点恰恰与银华鑫利相反,投资者切莫以杠杆高低作为抄底工具为唯一判定标准。

债市的回调仍在持续,上周中债总净价指数跌幅高达0.17%,其中信用债跌幅相对较大,由此也导致了纯债型分级基金的低迷表现。上周分级债基基础份额净值表现较差的是博时裕祥信诚双盈和金鹰持久回报,净值分别下行0.85%、0.48%和0.40%。受股市反弹的带动,偏债型产品以及转债持有比例较高的纯债型产品基础份额表现较好,如嘉实多利大成景丰万家添利,净值涨幅分别达到了0.56%、0.30%和0.28%。受杠杆因素作用,上周激进份额净值涨幅较高的产品为嘉实多利进取、大成景丰B和万家添利B,净值分别上涨2.61%、1.23%和0.60%,博时裕祥B、信诚双盈B和金鹰持久回报B的净值表现较差,分别下跌3.90%、1.72%和1.43%。从价格表现来看,小盘品种波动剧烈,把占了涨跌榜的前列,嘉实多利进取、海富通稳进增利B的涨幅高达11.29%和5.40%,而诺德双翼B和金鹰持久回报B则分别下跌了14.52%和4.57%。由于下半年债市投资机会弱于上半年,同时分级债基激进份额需要支付较高的资金成本,因此在激进份额难有趋势性机会之时,成交清淡、易于控盘的小盘债基则成为短期资金的良好炒作对象,盲目追进的投资者容易低卖高买。我们曾在之前周报中分析过如何判断短期炒作型产品,并提示过相应的风险,建议投资者规避这类产品。

分级基金稳健类份额:稳健份额随市而动。市场反弹带动稳健份额折价缩窄,因此上周多数含配对转换机制的品种价格上涨,在成交相对活跃的品种中,泰达稳健上涨幅度最大,达到4.35%,而上周提示过的年化持有到期收益最高申万菱

信中小板A的涨幅也达到了0.69%。目前固定期限品种中年化持有回报最高的是海富通稳进增利A和申万菱信中小板A,分别为6.87%和6.84%,而前者到期期限更短,性价比相对更高,低风险投资者可保持密切关注。

4、在发交易型基金提示

本周处于募集期的交易型基金共有5只:大成中证500沪市ETF、银华上证50等权重、诺德深证300指数分级基金、华商中证500指数分级基金和泰信中证锐联基本面400指数分级基金。

大成中证500沪市ETF跟踪标的指数为中证500沪市指数(简称:500沪市,代码000802),指数成份股整体呈现中盘偏成长风格。作为指数型产品,该基金整体波动较高,适合风险承受能力高的投资者持有。该基金起始认购日期为7月30日,结束认购日期为8月17日

银华上证50等权重ETF跟踪标的指数为上证50等权重指数,指数成份股为大盘蓝筹,整体风格为价值风格。作为指数型产品,该基金整体波动较高,适合风险承受能力高的投资者持有。该基金起始认购日期为7月23日,结束认购日期为8月17日。

诺德深证300指数分级基金采用合并募集的方式,场外募集的诺德深证300份额不进行分拆,场内募集的诺德深证300份额将按1:1的比例拆分为诺德深证300A份额和诺德深证300B份额,两者均将上市交易。两类基金份额的资产合并运作,诺德深证300B的初始杠杆为2倍。诺德深证300A的约定收益率为1年期定存利率(税后)+3%,按复利计息。在诺德深证300A应计利息分配后的全部剩余收益归诺德深证300B享有,亏损以诺德深证300B的资产净值为限由诺德深证300B承担。总体上,该基金为股票型基金,属于高风险的证券投资基金品种,其预期收益和预期风险高于债券型基金和货币市场基金。诺德深证300A为低风险、收益稳定的基金份额,适合风险偏好较弱的投资者;诺德深证300B为高风险、高收益的基金份额,适合风险承受能力较高的投资者。诺德深证300指数分级基金的起始认购日为2012年8月1日,结束认购日为2012年8月31日。

华商中证500指数分级基金采用合并募集的方式,场外募集的华商中证500份额不进行分拆,场内募集的华商中证500份额将按4:6的比例拆分为华商中证500A份额和华商中证500B份额,两者均将上市交易。两类基金份额的资产合并运作,华商中证500B的初始杠杆为1.67倍。华商中证500A的约定收益率为3年期定存利率(税后)+2%,按单利计息。在华商中证500A应计利息分配后的全部剩余收益归华商中证500B享有,亏损以华商中证500B的资产净值为限由华商中证500B承担。总体上,该基金为股票型基金,属于高风险的证券投资基金品种,其预期收益和预期风险高于债券型基金和货币市场基金。华商中证500A为低风险、收益稳定的基金份额,适合风险偏好较弱的投资者;华商中证500B为高风险、高收益的基金份额,适合风险承受能力较高的投资者。华商中证500指数分级基金的起始认购日为2012年8月1日,结束认购日为2012年8月28日。

泰信中证锐联基本面400指数分级基金采用合并募集的方式,场外募集的泰信基本面400份额不进行分拆,场内募集的泰信基本面400份额将按1:1的比例拆分为泰信基本面400A份额和泰信基本面400B份额,两者均将上市交易。两类基金份额的资产合并运作,泰信基本面400B的初始杠杆为2倍。泰信基本面400A的约定收益率为1年期定存利率(税后)+3.5%,按复利计息。在泰信基本面400A应计利息分配后的全部剩余收益归泰信基本面400B享有,亏损以泰信基本面400B的资产净值为限由泰信基本面400B承担。总体上,该基金为股票型基金,属于高风险的证券投资基金品种,其预期收益和预期风险高于债券型基金和货币市场基金。泰信基本面400A为低风险、收益稳定的基金份额,适合风险偏好较弱的投资者;泰信基本面400B为高风险、高收益的基金份额,适合风险承受能力较高的投资者。泰信中证锐联基本面400指数分级基金的起始认购日为2012年8月1日,结束认购日为2012年8月31日。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐