腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

证监会再度提速重大重组 14股潜力无限

2012年08月14日07:35中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前证监会重启高淳陶瓷重大重组,这预示着并购重组进程正在提速,相关概念股值得密切关注。

证监会重启高淳陶瓷重大资产重组审核

高淳陶瓷因有关人员涉嫌内幕交易而被依法中止并购重组,暂停两年后再度开启重组审核。记者昨天获悉,证监会决定启动高淳陶瓷并购重组后续审核程序,并重申将在并购重组行政许可中坚持“异动即核查、涉嫌即暂停、违规即中止”的监管原则。

高淳陶瓷原本是一只名不见经传的股票,却因重组消息披露前后的11个涨停一跃成为市场上的明星。早在2010年5月,证监会按规定受理了江苏高淳陶瓷股份有限公司重大资产置换暨发行股份购买资产的行政许可申请。因重组有关人员涉嫌内幕交易,有关部门介入调查,并在重组审核过程中启动了司法程序,证监会依法中止了对高淳陶瓷该次重组的行政许可。随后在2010年12月、2011年12月,江苏南通市中级人民法院、无锡市中级人民法院先后对高淳陶瓷内幕交易案涉案人员作出终审判决。

证监会相关人士昨天透露,高淳陶瓷近期向证监会递交了关于恢复审核其重大资产重组事项的申请报告,其聘请的独立财务顾问和律师经核查均确认,上市公司符合恢复审核的条件。下一步,证监会将严格依照法定条件和程序,对高淳陶瓷的并购重组申请作出相应决定。

公开信息显示,高淳陶瓷内幕交易案是全国首起国家公职人员涉嫌内幕交易被追究刑责的案件。南京市经委原主任刘宝春被判有期徒刑5年。据中国证监会有关部门人士介绍,南京市经委原主任刘宝春于2009年2月至4月间,代表南京市经委参与中国电子[0.63 0.00%]科技集团第十四研究所及其下属企业国睿集团有限公司与高淳县人民政府洽谈重组高淳陶瓷过程,在涉及对证券交易价格有重大影响的信息尚未公开前,将该信息告知其妻子陈巧玲。刘宝春、陈巧玲在内幕信息价格敏感期内,以出售所持其他股票、向他人借款400万元所得资金,并使用其家庭控制的股票账户,由陈巧玲在其办公室通过网上委托交易方式先后买入614022股高淳陶瓷股票,并于股票复牌后至6月24日期间全部卖出,非法获利749.9万余元。(京华时报)

一汽夏利(000927):丰田事件影响业绩 推荐

平安观点:

本部销量增速低于行业平均水平。报告期内公司销售轿车125,041 辆,较去年同期上升12.28%。其增长速度低于轿车行业平均水平,显示公司产品的市场吸引力有限,产品结构升级迫在眉睫。

毛利率下降,本部盈利未有改善。上半年公司实现营业收入488151 万元,比上年同期上升11%,毛利率下滑近3%。公司表示主营业务的盈利能力下降主要原因是:(1)钢材、橡胶等原材料价格较去年同期上涨;(2)经济型轿车市场竞争激烈,对部分车型进行了优惠促销;(3)新建40 万台发动机基地项目转固后折旧、摊销增加。本部盈利能力仍未改善。分季度数据显示,今年前两季度本部亏损额都在2 亿元以上。

产能扩充与新产品投放。公司目前正在建设的华利公司15 万辆整车生产基地、40 万台变速器能增项目有助于公司产能和产品档次的提升。公司将在2010 年下半年陆续推出全新的威志V2 轿车、夏利A+年型车、2010款威志年型车、2011 款夏利N5 年型车等车型。上述产品的推出是改变现有产品较为老化的必要举措。

丰田召回事件的影响在二季度显现较为明显。公司参股30%的天津一汽丰田上半年销售轿车235819 辆,同比增长43%左右,与乘用车行业平均水平表现相当。实现净利润26.13 亿元。该公司本期向一汽夏利贡献投资收益7.19 亿元,占公司报告期净利润的249.8%。上半年公司投资收益增长182.4%,但第二季度投资收益仅3 亿元,环比下滑29%,说明丰田召回事件的影响在二季度显现较为明显。我们判断随着召回事件处理完毕,一汽丰田的盈利贡献将恢复到较高水平,预计全年投资收益贡献在13.5 亿元左右。

盈利预测与投资评级。预计公司2010 年、2011 年EPS 分别为0.40 元、0.52 元。维持“推荐”投资评级。(平安证券 余兵)

祁连山(600720):下半年仍有事件机会 明年量增盖过价跌

上半年甘肃省水泥产量同增29%、固定资产投资同增38%,好于全国。固定资产新开工及施工总计划投资增速-13%、23%,低于全国。水泥行业毛利率30%、吨利润35元,好于全国,毛利率同比下降3个百分点、吨利润下降7元。祁连山毛利率和吨净利润同比略降、类于全省,吨净利润65元左右,销量390万吨,EPS0.53元左右、同增59%。

甘肃省2009年底产能约2300万吨,2010-12年有效产能增加为470、680、400万吨左右。2009年产量为1816万吨,2010-12年有效需求增加为490万吨、460、360万吨。我们判断明年开始供需关系有压力,但不会特别恶化:一方面省区进口替代,另外更多产能公司贡献、不会大面积出现海螺战略占有市场考虑在平凉降低价格80元的情况。

公司水泥今年底1500万吨、计划2012年3000万吨。假设2010-12年销量为857、1565、1925万吨,2010-12年价格上涨3、-10、-5元,余热发电0.7、2.2、2.9亿度。2010-12年EPS为1.22、1.64、1.90元。若11年销量增加709万吨、则水泥价格下降44元利润零增长。以目前信息对11年判断我们假设下降10元低于44元,正增长概率大。

下半年旺季月数多于上半年,下半年也很难实质性看到水泥价格下降,真正压力要到11年1-2季度可观察到。下半年仍有明确收购计划,在目前西部大开发市场氛围下,预期在下半年仍有波段性机会。维持"谨慎增持"评级和18.92元目标价格。潜在风险是5月甘肃固定资产投资新开工计划负增长导致明年需求低于预期和吨净利润下降具趋势性。(国信证券 韩其成)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐