腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

隆鑫通用跌停 炒新背后多方联合做市

字号:T|T

  经过上市第一天的爆炒之后,昨日,隆鑫通用(603766.SH)在下午开盘后不久便被牢牢地打在了跌停板上,最终报收12.02元,换手率达到61.47%。

  上周五,隆鑫通用首日上市即大幅高开67.17%,盘中走势十分强劲,曾两度遭到交易所临时停牌,收盘报13.36元,涨103.04%,换手率达90.49%;日成交量723933手,成交额逾8.4亿元。

  有意思的是,前几席网下申购最多的机构在大涨当天即大幅减持隆鑫通用套现。在证监会IPO新政取消网下配售强制锁定限制的大背景下,机构投资者真是撤得飞快。

  “可能是机构投资者并不看好隆鑫通用未来的股价,今天的跌停也印证了这个问题。”广东锦洋投资管理有限公司董事长区涛对《第一财经微博)日报》记者表示,隆鑫通用处于传统行业,利润应该不会太高,行业竞争也相当激烈,以隆鑫通用这样的盘子和资产,其上市的定位偏高了。

  资料显示,隆鑫通用是一家研发、生产及销售摩托车及发动机、通用动力机械的企业。2012年1~6月,公司营业收入为30.3亿元,比去年同期下降5.68%,归属于母公司股东的净利润为2.14亿元,比去年同期下降6.81%。

  此前证监会、上证所、深交所曾轮番出手防止打新炒新,之后一度矜持了一阵子,然而,隆鑫通用上市首日的疯狂似乎再次令打新炒新的热情原形毕露。

  “事实上,炒新的热情从未消减。” 广州一私募人士对本报记者表示,而且从历史来看,越是市场低迷的时候,炒作得就越疯狂,因为市场没有热点,唯有炒新吸引眼球,而股市好的时候,大家的注意力就被分散了。

  而近期新上市的部分公司股价也在市场的作用下被连连拔高,石煤装备(002691.SZ)7月31日上市首日收涨20.27%,次日涨6.18%,8月2日~8月7日,石煤装备连续四个交易日涨停,后停牌自查,复牌后的昨日,又上涨3.9%;猛狮科技(002684.SZ)自6月12日挂牌交易后的11个交易日内,全收阳线,其中三天涨停,从交易数据看,机构持续卖出,营业部持续买入。

  上述私募人士称,市场对于新股的炒作很多是“反其道而行”的,如果不是很看好上市公司未来的股价,就让其一下子估值估得很猛,一步到位,以方便各类机构投资者出货。而对那些未来看好的上市公司,则尽可能低调,令其股价位于低位,吸引新的资金进入。

  深交所统计显示,从2010年初到今年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价,34只首日收盘涨幅超过100%的新股中,33只跌破首日收盘价,最大跌幅达64.4%,炒得越高,跌得越狠。此外,新股上市首日买入的主要是个人投资者且大都亏损,其中10万元以下的个人投资者亏损比例60.75%。

  “其实造成炒作这么厉害,人为的因素非常大,可以说是一个‘阳谋’,在一二级市场上,主力机构也好,大资金也好,似乎形成了一种默契,联合起来,做成了一个市,该浑水摸鱼的时候浑水摸鱼,该吸筹码的时候就放出利空,各种手法悉数用尽,最终接盘的是中小投资者。”他说。

  “说实在的,只有当上市公司本身,包括承销商和券商等方方面面,披露得越透彻、越准确,就越不会那么离谱,否则,在投资者没有吃透这个上市公司的时候,一定时期内的股价很容易被操控。”该私募人士并称。

(第一财经日报)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐