腾讯财经财经 > 股票 > 公司警示录 > 正文

广聚能源董事长遭调查 澄清难挡股价大跌

字号:T|T

上周六 (8月11日),广聚能源000096,收盘价3.81元)公布了一则出人意料的公告,公司董事长王建彬因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施。

虽然广聚能源澄清这一事件与公司的生产经营无关,但是在经过一个周末的发酵之后,公司高层的变故还是引起了部分资金的担忧。昨日(8月13日),广聚能源下跌4.03%。

“两指”引市场担忧

8月11日,广聚能源公布了一则内容简短,却引起了广泛关注的公告。

广聚能源在公告中表示,8月10日下午,公司实际控制人深圳市科汇通投资控股有限公司 (以下简称科汇通投资)到公司宣布:公司董事长王建彬因涉嫌违纪已被深圳市监察局采取“两指”措施。而广聚能源在公告中特别澄清,该事项与公司的生产经营无关。目前,公司的生产经营管理一切正常。在此期间,董事长的职责由副董事长徐政军代行。

北京问天律师事务主任合伙人张远忠律师对《每日经济新闻(微博)》记者表示,所谓“两指”措施是监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要,采取责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明。由于“两指”措施并不限定于具体的违规、违纪方面,所以暂时无法得知具体是哪些方面的问题。

尽管广聚能源明确表态 “两指”事件与公司无关,但市场的担忧并没有消除。在周一小幅低开后,伴随着大盘整体下挫,公司股价也一路震荡下跌,截至收盘时跌幅已经扩大至4.03%。

公司高层出现类似变动,无论与上市公司有没有直接关系,多多少少会对投资者的信心产生消极影响。比如今年6月27日,山煤国际600546,收盘价22.03元)突然公告董事长杜建华离职,随后多家媒体又报道称杜建华被相关部门调查,虽然山煤国际对这一事件闭口不提,但是却引发了市场的恐慌,其前后数天股价跌幅超过了15%。

原因仍是谜

就王建彬“两指”的具体原因,目前已经出现了种种传闻,但是均没有被证实。

带着疑问,《每日经济新闻》记者电话联系了广聚能源,公司董秘办一位人士表示,公司只是接到汇通投资的一个通知就公告了,至于王建彬是什么情况,具体不知道;上市公司方面,生产经营一切正常。当记者问到是否是集团那边出了什么问题,该人士仍然表示不知情,仅仅表示王建彬身兼数职。如果以后有进展,达到该披露的要求,公司会及时披露的。

广聚能源在去年年报中曾披露,王建彬1963年出生,硕士。1990年起在深南石油集团先后担任总经理助理、副总经理、副董事长和董事长等职务。1999年起任广聚能源公司董事长,2010年12月至今任科汇通投资董事长。

另外,广聚能源目前的经营情况也并不理想。公司4月公布的一季度业绩报告显示,营业总收入、净利润等纷纷预警,出现了981万元的亏损。在这一背景之下,“两指”事件曝光,对于广聚能源来说无疑是雪上加霜。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐