腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:凯德积极并购前景不俗

2012年08月13日15:31腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

凯德商用(6813)近期积极进行并购,上个月宣布斥资228亿日元(约22.28亿港元)收购日本东京的Olinas Mall,同时宣布将开发其于青岛市的首家购物中心,开发成本达到14.57亿元人民币。日本的Olinas Mall位于东京都墨田区锦系町,可步行至东京晴空塔,增长前景长线值得看好,加上该购物中心发展相对成熟,租金回报率超过6%,集团冀透过重组租户,提升租金收入,有助集团短线获得较佳现金流。至于青岛项目则符合集团专注拓展内地业务的战略,惟该开发计划仍有待政府审批,且购物中心预期于2015年才能落成。

集团目前投资与管理的商业地产项目达到100个,主要分布在中国、新加坡、马来西亚、日本及印度五个亚洲国家,同时持有3只房地产信托基金和5只私募基金的权益。集团今年中期收入增长28.7%至1.46亿元(新加坡元,下同),纯利按年增长39.6%至2.99亿元,主要由于收购了日本三家购物中心及新加坡的皇后湾广场带来的贡献,其中日本地区的收入增长约3倍,EBIT亦转亏为盈;是次Olinas Mall的并购将会进一步增加盈利贡献,加上下半年会有7个新项目落成,料届时业绩会更加理想。

集团目前在内地36个城市,拥有及管理58间购物中心,上半年内地收入保持稳定增长,惟EBIT仅录得9.3%的增幅,至1.33亿元,占总额4成,为最大贡献市场。内地经济增长出现放缓,惟集团仍相信其零售行业具备较大增长潜力,表示未来会继续收购,并主要以一线城市为目标。截至6月底止,集团持有现金3.5亿元,加上从私募筹得的2亿元以及未动用贷款额度,总并购资金可达20亿元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐