腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

券商机构晚间推荐10只潜力股(8月13日)

2012年08月13日15:08腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

股指在券商、保险暴跌带动下震荡下行。截至收盘,沪指跌1.51%,报2136点,成交量631.0亿;深成指跌2.15%,报9039点,成交量622.9亿。板块方面:券商板块,保险板块,新三板概念,石墨烯概念领跌大盘。农业板块,银行板块逆势上涨。个股方面:漳州发展兔宝宝亚太科技等近10只个股涨停。次新股隆鑫通用跌停。针对今日市场走势,我们对十家实力机构的荐股做了汇总,供广大投资者参考。

华夏银行:半年报业绩同比高增长 持有

【华夏银行(600015)研究报告内容摘要】

2012 年上半年,华夏银行实现归属母公司净利润60.75 亿元,同比增长42.4%,高于我们和市场之前的预期。我们看到,该行2 季度单季度的净利润环比增速高达58.4%,净息差和手续费增长均呈现较高的环比增长,而成本收入比则降至近4 年来的最低水平。我们认为,在资本金压力较大的情况下,该行对业绩高增长的渴求显得更加迫切。展望未来,我们预计该行的净息差很难维持2 季度的较高水平,两次降息的负面作用将会逐渐体现,而且活期存款占比的大幅下降也意味着该行的资金成本压力并没有减轻。同时,该行的核心资本充足率仍然较低,亟待补充资本金。我们维持对该行的持有评级和9.73 元的目标价。

支撑评级的要点

华夏银行2 季度的净息差和手续费收入均好于我们的预期。2 季度的净利息收入环比提高了13.7%,而净手续费收入更是环比提高了28.5%。

2012 年6 月末,华夏银行的核心资本充足率为8.42%,虽然较3 月末有所提升,但仍然低于8.5%的最低核心资本充足率要求,未来推出再融资计划的可能性很大。

华夏银行2 季度单季度的成本收入比仅为36.9%,这是自08 年2 季度以来,单季度成本收入比的最低水平。

华夏银行2012 年6 月末的不良贷款余额为56.84 亿元,不良贷款率为0.85%,资产质量从数字上看环比都有所改善。但是华夏银行逾期贷款的余额上升较快,6 月末的余额为58.6 亿元,比年初增长31%。

拨贷比和拨备覆盖率继续提高,该行未来的拨备压力较小,这可能将成为对该行业绩有积极作用的重要因素。

评级面临的主要风险

制造业、批发零售业和房地产业的资产质量恶化的速度超过预期。

资本金压力较大,可能有新的再融资方案。

估值

华夏银行目前的股价相当于0.85倍的2012年预期市净率和5.9倍的2012年预期市盈率。考虑到该行未来的资本金压力和难以持续的高增长,我们维持对该行的持有评级,并维持9.73 元的目标价,相当于0.92 倍的2012 年预期市净率。

步步高:百货业务增速区位优势尽显 增持

【步步高(002251)研究报告内容摘要】

2012 年中报显示,公司上半年实现营业收入 50.02 亿元,同比增长 17.5%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.01亿元,同比增长31.25%, EPS为0.75元,业绩符合此前市场和我们的一致预期。从经营绩效指标来看,经营活动产生的现金流量净额为4.45亿元,同比增长3.8%,加权平均净资产收益率为11.04%,同比提高1.63个百分点,尤其是后者体现出公司超出行业平均水平的良好成长性。

分业态看,上半年超市销售占比达到60.61%,百货销售占比达到27.63%,百货业态收入增速相对更快从而使得销售占比较去年同期提升了3.6个百分点。超市业务实现主营收入 27.98 亿元,同比增长11.2%,受 CPI持续低落的影响,毛利率同比下降 0.34 个百分点至 15.35%;百货业务实现主营收入 12.75 亿元,同比大幅增长33.78%,毛利率同比提升0.01个百分点至 16%;家电业务实现主营收入 4.27亿元,同比依然增长了 8.83%,虽然毛利率略有下滑 0.85 个百分点至 10.03%,但公司家电业务的经营显著好于上市公司该业态经营的平均水平。总体来看,公司实现收入和综合毛利率(同比提升 0.67 个百分点至 21%)的双升体现出公司受益于门店所处中部区域以及渠道下沉带来的较为强劲的增长动力。

值得注意的是,公司省外扩张的江西区域已经实现显著的盈利,2012年上半年江西地区实现净利润1627.5万元,同比增长283.78%。此外,募投项目湘潭步步高广场加速盈利,上半年实现净利润 3118.7 万元,同比增长 67.11%,该门店全年有望实现净利润6500万元。综合来看,公司扩张和经营能力处于良好的上升势头。

从单季度经营数据看,公司2季度营业收入增速和销售毛利率环比继续提升,前者较 1 季度环比提高了 2.71 个百分点,后者环比提高了 0.49 个百分点。而从费用率水平看,营业费用率和管理费用率同比均出现显著的下降,前者同比下降了0.69个百分点,后者同比下降了0.33个百分点。由此可见,2季度各项盈利能力指标从环比和同比情况看,仍然处于良性的发展轨道。

公司计划增发6000万股,已获股东大会通过,增发募集资金可在一定程度上缓解公司略有上升的资金压力。由于下半年CPI持续承压,且上半年新增门店仅5家,即便是加快开店步伐,下半年公司盈利的增速持续走高有较大压力。暂不考虑增发,我们略调整盈利预测,预计2012年EPS为1.24元(下调0.01元),基于公司优于行业平均水平的成长性,维持“增持”评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐