腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

七匹狼:在行业逆境中保持稳健增长 推荐

字号:T|T

七匹狼(002029)研究报告内容摘要】

上半年业绩符合预期

七匹狼公布中报,营业收入同比增长24.5%至14.86 亿元;营业利润同比增长49.3%至3.25 亿元;归属于母公司的净利润同比增长40.61%至2.46 亿元,对应每股收益0.49 元;扣除非经常性损益后的归属于母公司净利润同比增长38.07%(主要差异是理财产品投资收益),符合预期。

报表收入增长稳健,终端销售增速放缓。公司面临服装终端消费疲弱的压力,上半年同店增速放缓,除4、5 月外上半年其他月份同店增速为单位数。售罄率比往年正常水平低5个百分点左右。由于公司整体库存水平较为健康,所以经销商的订单执行情况基本没有受到影响,保证了公司的收入稳健增长。公司为了应对终端销售压力,对加盟商提供了更多支持,包括集中特卖会等方式,取得了不错的效果。电商也是清理库存的重要渠道,同比增长1.4 倍至7,600 万元,占全部收入约5%。

毛利率大幅提升3.4 个百分点。毛利率更高的黑标产品的销售占比已超过50%,而去年同期占比20%~30%,提升了公司整体毛利率。管理费用率下降1.4 个百分点,ERP 软件摊销费用在2011 年已摊销完毕,且2011 年计提了较多股权激励费用。预计费用率下降趋势将持续,批发转零售战略的人才储备已就绪,未来随销售规模扩大经营杠杆将有提升。

上半年门店扩张速度不及预期,下半年有望加快开店速度。

上半年门店数量仅净增5 家门店,一是因为公司关闭了80~90 家业绩不佳的蓝标及童装店铺,二是上半年本来就是公司的开店淡季,预计下半年的开店速度将会有显著提升。

发展趋势

终端销售压力可能对经销商的订货信心产生影响,预计8 月即将召开的2013 年春夏季订货会订单增速可能放缓至20%左右。

盈利预测调整

前期预测已考虑2013 年订单增速放缓的可能性,维持盈利预测不变,2012/13 年每股收益分别为1.11 元和1.45 元。

估值与建议

当前股价对应2012/13 年市盈率23.2 倍和17.8 倍。前期的调整已反映了对2013 年订货会的悲观预期。长期看公司在男装行业的品牌塑造和运营能力依然领先,渠道效率和内生增长能力有改善空间。维持推荐。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐