腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

罗莱家纺:经营激进使得业绩低于预期 增持

字号:T|T

罗莱家纺(002293)研究报告内容摘要】

业绩简评

2012 年中报情况:公司上半年实现营业收入、利润总额、净利润、经营活动现金流量、EPS 分别为 10.36 亿元、1.59 亿元、1.34 亿元、-1.58 亿元、0.95 元,分别同比增长 3.31%、-15.42%、-17.70%、-401.03%、-18.10%。业绩低于预期。

经营分析

上半年国内纺织服装消费疲软,公司主营业务收入增速 3.42%,这是业绩低于预期的主要原因:上半年国内消费低迷,家纺市场也无疑减速,这是公司收入低于预期的主要原因。罗莱品牌(收入占比 77%)收入增速2.8%,略低于其他品牌的 5.7%增速;枕芯、套件类增速较快(15%、10.2%),夏令用品、被芯类同比下滑(-53.7%、-0.2%);华东区作为公司的强势销售区域(收入占比 44%),收入同比下滑 3.3%,西北地区、华北地区仍然保持较快增长。分季度来看,二季度业绩差于一季度,收入、净利润增速(0.5%、-63%)均大幅低于一季度(5.4%、20%)。

毛利率提升 2.77 个百分点,但费用率大幅提升 5.27 个百分点,导致净利润增速大幅低于收入增速:市场低迷导致终端促销力度加大,但由于上半年棉花和棉纱价格低于去年同期,以及公司较强的品牌实力,使得毛利率仍提升 2.77 个百分点;公司对消费减速估计不足,经营策略略显激进带来费用的大幅飙升,其中销售、管理、财务费用率分别提升 4.23%、1.51%、-0.47个百分点,导致公司净利润增速大幅低于收入增速。

财务指标略有恶化:1)存货同比增长 47%至 7.8 亿,存货周转次数下降0.8 到 2.1,其中库存商品(金额占比 68%)、原材料(金额占比 28%)分别同比增长 58%、56%;2)应收账款周转次数下降 7.44 到 24.17;3)经营性现金流量净额为-1.58 亿元,同比下滑-401.03%;4)预收账款 5324万元,低于去年同期的 6208万元。

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐