腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:渣打指控耐人寻味 趁低买入博反弹

2012年08月13日10:38 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

美国纽约州金融局突然向渣打银行02888)发出指控,指其洗黑钱,与伊朗有钱银上的往来,这则新闻使到渣打股价在当天狂跌,香港先跌,伦敦再跌。

我对纽约州金融局的行动感到奇怪,一向以来,洗黑钱的指控应该是美国中央政府,即联邦政府的事,为甚么这一次会是美国的一个州,纽约州来进行指控,而且用词甚具政治味道,纽约州金融局渣打银行是流氓银行,更说要吊销渣打银行于纽约州的营业执照。

洗黑钱指控耐人寻味

这是很耐人寻味的行动,洗黑钱的指控为何不是由联邦政府出面而是纽约州?是不是联邦政府不认同纽约州的指控?是纽约州金融局自把自为?渣打银行已经非常高调的否认洗黑钱,纽约州政府真想对渣打银行采取行动,恐怕会打一场大官司,如果没有联邦政府支持,州政府打得赢这场官司吗?

渣打银行因这个突然而来的指控,一天之内市值蒸发逾千亿,我认为是跌过头了,可以趁低买入博反弹。渣打银行于美国根本就没有正常的银行业务,只有几个办事处做美元结算工作,弃之不可惜,大不了一走了之,关闭所有的美国办事处,美国再霸道也不可能跑到外国执法。

今年是选举年,我怀疑纽约州金融局的行动是一项政治行动,因为目前美国与伊朗的关系恶劣,这项指控用来吸引传媒目光的可能性更大。

8月7日,在渣打股价狂跌的同一日,思捷00330)股价狂升,理由是思捷聘用了Zara的一名高层来当行政总裁,当天股价急升28%,当然,急升的另一个更重要的原因是杀淡仓,思捷已经累积了大量的空仓,股价一下子爆升也会引发窝轮发行商补仓,因此,8月8日思捷股价也马上大幅回调。

如果我们翻查纪录,思捷于2007年股市高峰期股价超过120元,现价与高峰期比较已大幅下跌90%以上,现价比2008年金融海啸时更低,所谓「烂船也有三斤跌」,的确也有趁低吸纳的条件。思捷与新世界发展00017)是两只于2011年跌得最惨的股,2012年开始至今,新世界发展已有不错的反弹,就等思捷也反弹。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐