腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:巨腾国际受惠潮流改变

2012年08月13日10:28申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期五巨腾国际03336)股价大升百分之十八,主要原因是摩根大通发表报告,认为公司进入上升周期,目标价由二点六元调升至四点八元,维持「增持」评级。

报告有几点是值得关注的,第一是报告参考历史,一旦外壳行业进入上升周期,通常都会维持三年时间,而股价的上升幅度可以达五至七倍。

塑料外壳再度兴起

第二点是香港投资者应该比较少留意的,专为苹果及其它Notebook生产金属外壳,在台湾上市的可成科技,一星期前公布了第二季报表,盈利远比多间投行预期的差,马上引起超过十间投行下调目标价,之后更传出公司将调低今年资本支出。

可成科技的业绩差过预期究竟代表了甚么?代表了以金属外壳为主的高价Ultrabook的销售一直没有得到好转。而Intel为了挽救这局面,想尽办法令Ultrabook价格能够进一步下降。外壳是其中一个可降成本的零件部分,Intel一直在研究采用其它材料取代铝,早前Intel宣布了在机架设计方面取得了突破,在对内部结构重新分析、设计后,通过现有塑料材料(不用为新材料花费更多)就可以达到降低成本的目的,而且与此同时外壳的强度和质量也不会有任何的下降。报告预期一旦Ultrabook外壳真的重回使用塑料材料,巨腾将大幅度地受惠于这个改变。

潮流趋势成投资风险

投资这些跟电子产品的股票风险就是在于改变速度太快,笔者想半年前有谁能够预期Ultrabook又会重回塑料外壳这潮流。笔者认为巨腾自己都没有预期到,故此公司去年都投资了相当的金钱去购买更多的CNC机,打算迎接金属外壳的热潮。幸好公司毕竟在行业时间足够长,并没有被潮流冲昏了头脑,没有一下子把所有资金压在金属外壳的生产上。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐