腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

8月13日港股要闻解读:外资银行频受难

2012年08月13日09:03腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

要闻早读。

1、现代教育发展方向成疑 上市后买楼收租未投资主业

上市前未有提及拟进军物业市场的补习社现代教育(1082),上月底公布斥资3700万元买入两个商用物业。翻查上市文件,现代教育上市集资所得资金中,除部分用作还债外,原定用于设立教育中心及策略性并购的资金几乎从未动用。有证券界人士认为,现代教育上市后发展方向似有“货不对办”之嫌,并质疑其上市所得资金用途是否已有所改变。

现代教育发言人昨天回应查询时表示,是次是以营运所得现金流收购商用物业,目的纯粹是作投资用途,集团仍会以教育业务为主。

他坦言,由于近期全球经济环境恶化,集团未有按计划投放上市资金,现时正审慎观察经济形势,并计划开拓内地市场,惟暂未拟更改集资用途。

根据现代教育截至去年12月底止中期业绩,集团半年录得约1.14亿元净现金流入,惟大部分来自上市集资所得资金,营运现金流入则约2600万元,惟集团上月底公布,以合共3680万元向群益发展买入信和中心及旺角中心两个商用物业,并明言拟作收租用途,倘现代教育未有以集资所得资金作收购,即是以大部分营运所得资金,作非核心投资用途。

评论:企业通过上市集资所得用来扩大经营规模,对于企业和投资者来说都是好事,只不过在投资者方向上发生变化之后,能否对风险加以良好控制,或者说是否有这个能力来控制未知风险。现代教育投资物业明显有点偏题,投资者担心的则是企业的发展问题。

2、紫金少赚两成 毛利率挫

随着金价走弱,近日成功收购澳洲金矿Norton Gold的紫金矿业02899)今年上半年实现纯利23.8亿元(人民币,下同),按年倒退19.9%,每股盈利0.109元。

全球经济放缓,上半年全球基本金属和黄金需求受压,价格较去年明显回落。紫金期内销售收入按年增32.4%至209.9亿元,主要由冶炼产品销量增加推动。当中黄金产量138万盎斯,年增幅27.3%,贡献总收入63.3%;铜产量按年增88.5%至8.5万吨,收入占比15.4%;锌产量则跌4.7%至10.4万吨。惟售价下跌及成本大升,整体毛利率按年大跌10%。

展望下半年,该公司认为全球经济持续震荡,金价有望回升,维持高位震荡,惟短期基本金属价格仍疲弱。该公司仍维持全年产量目标,即矿产金30吨,矿产铜10万吨,矿产银125吨,矿产锌4.2万吨,铁精矿196万吨,冶炼加工金50吨,冶炼银96.3吨,冶炼铜12.48万吨,冶炼锌锭20万吨,并努力抓好紫金山铜矿湿法厂复产。

评论:在当前的投资环境下,黄金投资当然还是作为大部分投资者的首选,但是与之前相比已经相距甚远,投资的多元化,品种的多样化,令黄金的需求逐渐下降。

3、利丰并购壮大模式陷两难 经济不明朗收购反累现金流

利丰(00494)差过预期的中期业绩,触发基金上周五(10日)不问价洗仓,蓝筹股一日竟跌近20%。利丰管理层面对比股价暴泻更长线的问题,就是过去靠东征西讨的成功增长模式,终于来到瓶颈,今后收购与否已陷入两难局面。

在上周四(9日)记者会及分析员会议上,利丰主席冯国纶提出一个新词汇“Ecosystem”(生态系统),着意解释收购项目有自我融资(self-funding)能力,“很高兴看到他们提高收购透明度,但这亦显示利丰明白外界正担心他们的收购策略。”一名外资分析员说。

利丰从事贸易业务,过去入行门槛不高,毛利亦偏低,故只有扩大规模才能有厚利可图。利丰过去多年透过收购合并壮大,自2002年起不论经济周期如何,营业额有增无减,纯利只有08年出现下跌,过去10年年复合增长率高达17%。

然而外界如瞎子摸象,公司往往完成数宗收购后才一次过公布,部分收购金额、被收购公司盈利及资产净值的资料欠奉,是利丰增长的“黑盒”。

利丰今次主动透露,收购只需付首期,余额将以收购企业自身盈利支付,并指今年3月配股所得5亿美元,现余3亿美元,假设收购支付三成首期,意味今年收购金额可达10亿美元。

评论:在全球经济增长前景不明的大环境下,企业的发展也是在不断受到各种各样的威胁,收购扩张对公司的发展是有利的,但是在当前环境下,过快的壮大确实还是会带来一定的负面影响,短期对公司的拖累较明显。

4、泰山石化生死在周四

泰山石化(1192)于日前宣布以九成折让价发新股,引入投资者珠海振戎,冀白武士能协助集团逃出破产困境。不过,百慕达法院将在本周四就泰山石化的清盘呈请进行聆讯,若法院坚决执行清盘令,振戎入股一事便会告吹,因此本周四将是决定泰山石化命运的关键时刻。

这项呈请是由集团债权人、美国私募股权基金华平投资提出,此外,泰山石化旗下的仓储公司亦已进入清盘程序。泰山石化与华平在这数个月来明争暗斗,过程错综复杂。

一切源于泰山石化在3月份无法偿还一批到期的优先票据。根据华平当初的投资条款,泰山石化若出现任何债务违约,华平有权行使仓储公司发行的认股权证。华平在5月2日行使这项权利,持有仓储公司的股权增至50.1%。

接近泰山石化的消息人士透露,取得仓储公司控股权后,华平的行动非常突然。“华平在6月15日忽然带同保镳到仓储公司基地,说从此由他们接管”。然后在6月18日,华平作出了三个行动。首先,要求赎回仓储公司合共16.38亿元的优先股份及可兑换票据。然后,华平通知泰山石化,已向法院申请把仓储公司清盘。同日华平又宣布,为仓储公司引入新的投资者。

之后,华平又向法院申请把泰山石化清盘。在上周,华平引入的新投资者终于揭晓。华平宣布已与南方石化成立合资公司,并为仓储公司提出重组方案。

评论:从泰山石化的事件进展来看,民营企业的发展以及壮大一直以来都会不断的受到各种各样的困扰,这也是经济发展中所面临的问题所在。当然市场竞争激烈,企业发展所需要做到防患未然,只有这样才能立足市场。

5、银行丑闻风暴 美大选前勿买

最近数月对银行界而言可谓是多事之秋,先有银行涉嫌操控同业拆息,再有银行被指洗黑钱。陈凤翔曾为多间银行工作,对财资巿场可谓了如指掌。他认为银行最近多次被指控或多或少跟政治有关。他说在年底美国大选之前,还是别碰银行股。

上月先有汇控(0005)被指协助贩毒集团洗黑钱,上周再有渣打(2888)被指向美国政府隐瞒与伊朗银行进行交易,皆是美国政府对英资行“开刀”。不难令人联想,美国政府于11月大选前,拿银行“开刀”以争取选民支持。陈凤翔不讳言指出,有关事件涉及政治因素,“大选前政府要尽量迎合公众利益,于是要向入息特别高的银行家开刀。”以汇控为例,行政总裁欧智华2011年的花红及薪酬虽然较前年下降,不过合计仍有660万英镑,折合约8118万港元。对被裁员或冻薪的美国普通巿民来说,怎会不眼红?

以上指控或多或少对银行有程度不轻的影响,不管是有形的罚款,或是无形的声誉受损。陈凤翔指出,选情当前,争选票才是首要考虑,银行的事可以容后再解决。故此选举结束之前,银行的日子仍不会好过。作为投资者,亦最好暂时不要沾手。

不过政府亦不会眼睁睁看粢行倒闭,陈凤翔指出,由于银行在社会的地位举足轻重,若缺乏银行作为中介体,社会亦不能运作。只是目前银行仍未到紧急关头,故政府仍可待至政局底定,才出手“拯救”。由此推断,大选过后银行有政府重新支持,业务以至股价表现将可自谷底回升,届时便是投资机会。

早前英国巴克莱被指操控Libor(伦敦银行同业拆息),虽然本港的Hibor(香港银行同业拆息)没发现有问题,但却触发银行公会检讨沿用多年的Hibor机制。陈凤翔指Hibor与银行之间存利益关系,虽然Hibor衍生产品不多,银行难以透过操控Hibor获取厚利;不过银行仍希望压低成本,故难免会“做点手脚”,他说不能否认Hibor巿场存在垄断。

他认为难以用另一种机制取代Hibor,不过仍有优化的空间。由于目前由参与银行自发报价,故监管当局可做的就是完善有关指引,例如若某一个期间的利率缺乏成交,无价可报,银行是否应该报上之前的成交价格?有关问题须待当局厘清。

评论:在整个市场环境不理想的时期,投资者往往都会过分注意一些有关企业发展的负面因素。最近不少银行都频频受难,不少问题都被相继曝出,亦反映出银行监管方面的缺陷,短期内还是需要谨慎。

6、内地加大放水 四板块寻宝

内地上月经济数据疲弱,并非全无起色,中央政治局上月底举行会议,已强调要把稳增长放在更加重要的位置,预计在复苏基础不稳的状况下会打铁趁热,加大后续扶持力度,直至经济出现明显复苏迹象。资金未来料将围绕放水及经济见底的主题炒作,可以关注主题敏感度较高的四大板块──基建、内房、内银及煤炭寻找投资机会。

内地上周公布一系列的经济数据,显示上月经济活动依然虚弱,从工业活动到消费,以至出口及新增贷款皆逊于预期。但若然仔细分析,便可以发现疲弱数据背后,部分是受到各环节复苏步伐不一致所左右,形势并不至于全面看淡。

首先,7月工业增加值按年增速放缓,低于预期,但当中轻工业增速加快,只不过重工业放缓幅度最大,拉低整体表现。固定资产投资方面情况也相似,整体出现轻微放缓,房地产投资增速降至个位数,制造业及交通运输的固投则保持增长较快的势头。

此外,社会消费品零售额增长进一步减慢,若计及通胀下降因素,扣除价格后的零售额实际增长,从4月的年内低位连续3个月按年回升。

不过,内地出口业明显重创,上月进出口增长皆跌至2009年底的低位,远逊于预期,反映外内需求疲弱,尤其出口受到外围经济低迷,短期前景难以乐观。另一困扰市场的是贷款需求也相当疲弱,上月人民币新增贷款低于预期,但可能是受制于人民币存款流失持续。

面对经济复苏形势严峻,以及内地通胀持续下滑,政府确有必要及条件加大经济增长扶持力度。虽然国际粮油价格上升,可能令通胀反弹,但温和的通胀比出现通缩更为可接受,故短期不致于影响政府宽松货币的政策,预计人行未来会透过下调存款准备金率,增加银行体系流动性,政府也可能加大财政政策如推行结构性减税,将对经济及股市起积极作用。

评论:内地经济数据公布前后,市场憧憬内地政府将很快会再度推行宽松措施。当然从目前的经济发展状况来看,确实也需要有进一步的刺激措施,虽然之前的措施带来的效果并不明显。稳定经济增长,刺激消费增长,鼓励投资依然还是后期政策刺激的主要方向。

7、恒大被指拖数 遭索5亿

内地龙头地产商恒大(3333)被指拖欠5亿元(人民币.下同)土地收购费,遭广东省清远市银湖城投资有限公司起诉。恒大昨日指未全数付足土地费是对方违约在先,未按合同要求完成拆迁等工作,令项目开发工程受阻,对于对方反过来提出诉讼感到非常不平,已决定向法院提出反控诉。

据银湖城公司股东所提供的资料,去年1月,恒大向该公司收购位于清远市一幅约95.6万平方米的地皮,但除了前期3亿多元的款项外,尚余5亿多元尾数已拖欠了10个月,因此于上月初入禀广东省高级人民法院索偿。广东省高级人民法院网站纪录显示,该院已受理这宗民事诉讼,将于本月20日开庭,恒大可在16日或之前呈交证据及提出反控诉。

对此,恒大明确表示会提出反控诉。恒大直认确实没缴付余款,只因对方没有履行合约在先。恒大公关称,对方不单无按时交地,而且交出的土地还有拆迁等问题未完全处理好,与当日协议不符,迫不得已下,恒大只有先在一部分没问题的土地动工进行项目开发,但其余工程已被严重阻延,加上多次催促对方先履行职责处理好土地问题未果,因此认为不可能在现时情况下付清余款。

据恒大2011年年报显示,该地皮已开发为“恒大银湖城”楼盘,一期单位于去年10月开售,二期亦已于今年2月开售,而在建面积尚有15.24万平方米。

评论:最近有关恒大的报道确实不少,给恒大股价带来的影响也是不少的。但是从这些事件来看,国内政府对房地产市场的整顿以及在调控政策上的收紧还在明显的加力,一方面彰显政府调控决心,另一方面,也不断暴露出房企的监管弊端。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐