腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

电力企业有意参标页岩气 12股望成赢家

2012年08月13日09:01中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]五大电力央企及广州控股川投能源等地方电力企业均有意参标,积极准备投身页岩气资源勘探开发,试图通过页岩气的大规模应用,压制煤炭价格上涨。按照当下市场的态势,逢沾页岩气概念必涨的逻辑有望使得这些电力企业受到关注,其中机会值得把握。

我国首次全方位放开油气资源勘探权 电企憧憬“以气代煤”

页岩气二次招标集体参战

记者从主持本次招标的有关部门获悉,五大电力央企及广州控股、川投能源等地方电力企业均有意参标,积极准备投身页岩气资源勘探开发,试图通过页岩气的大规模应用,压制煤炭价格上涨。

我国第二次页岩气探矿权招标预计9月实施。今年5月,国土资源部已就上述招标发布了《页岩气探矿权投标意向调查公告》,对投标人要求是注册资金3亿元以上的内资企业。这是我国首次全方位放开油气资源的勘探权。结果显示,70多家企业有意参标。其中,五大电力央企和各省能源(电力)集团、投资集团成为主力军,其中地方电力企业广州控股、川投能源均已着手相关准备工作。

电力企业热衷页岩气有其道理。目前,美国的非常规天然气(页岩气及致密砂岩气)开采已实现产业化,其应用最主要的领域就是发电。由于低廉的气价,过去几年美国大量电厂实施以气代煤,而2012至2015年美国新规划的电厂中,天然气为燃料的电厂占比为54%,煤电厂占比逐步降至0.49%。

我国能源现状是富煤缺油少气,尤其是常规天然气储量较少。但据美国能源署初步估算,我国页岩气可采资源量居世界前列。据国土资源部对外公布数据,我国页岩气可采资源量大约25万亿立方米,约为常规天然气可采储量的十倍。

另一方面,我国发电企业近七成是火电,过于依赖煤炭使电企备受高煤价之苦,争抢上游资源的观念早已深入人心。如通过页岩气开辟丰富的新资源,对电企来说具有重要意义:页岩气大量开发和应用,有助于抑制煤炭价格上涨;电力企业在原料上有更大选择权,其对煤炭企业就多了一个谈判砝码;此外,气电联营模式或能显著提升电厂经济效益。

此前,在美国,电厂大规模以气代煤已使煤炭销售遇到困难。分析人士认为,若页岩气商业化成功,类似广州控股等火电企业最为受益,而川投能源等水电企业则可实现资源多元化,不再单纯依赖上游来水“看天吃饭”。

相比之下,习惯了高利润的煤炭企业开拓意识少很多。意向参与本次招标的名单中,除神华中煤外,其他煤炭企业很少见。

不过,我国开发页岩气还有一些不确定性。首先,页岩气勘探实行招标制,最后谁能拿到区块不一定;另外,国家还未出台页岩气补贴、税收优惠、重迭矿权的协调机制等政策。而且,虽然美国页岩气开采技术路线已经非常明确,但中国地质条件不同,美国技术是否适合中国,还需要进一步实践。此外,我国页岩气开采成本较高,产业规模化需要一定的时间,电力企业何时真正受益现在还无法判断。

来源:上海证券报

广发证券:页岩气将开启非常规油气资源新时代

页岩气是重要的非常规天然气资源。

页岩气形成于含油气盆地的主力烃源岩,但禀赋较差、开采难度大。随着压裂等相关技术的成熟,页岩气资源开发也迈入快速发展阶段,其储量巨大、分布广泛的特点蕴含了巨大的开发价值。目前,美国已成功实现了页岩气的商业开采与应用,获得了良好的经济效益,改变了其能源结构,其成功经验为我国的页岩气开发提供了宝贵参考借鉴之处。

页岩气开发的驱动因素。

大力发展非常规能源是页岩气开发的直接驱动因素。页岩气的成功开发直接提升天然气产能,进而改变能源结构,也改变了各行业的能源消费需求,并藉此获得来自市场的推动。此外,天然气供需缺口、政府的鼓励政策以及页岩气资源所具备的高效清洁的特点将成为支撑页岩气开发的有效驱动因素。

国内页岩气开发的发展现状和趋势。

我国的页岩气可采资源储量初步估计约为31 万亿立方米,目前尚处于勘探开采阶段初期。鉴于页岩气资源开发的重要皗与必要皗,国家能源局制定了页岩气的开发规划,而油气开采商及设备制造商均通过合作、兼并收购、研发等方式从技术、资金等方面积极准备,迎接页岩气开发的黄金时期的到来。

页岩气开发催生的投资机遇。

从技术储备、投资资金、政策框架等方面来看,国内页岩气商业开发的时机已渐趋成熟。预期国内天然气价格市场化后能源需求将成为拉动页岩气迅速发展的主要因素,此过程中也将催生一系列利润丰厚的投资机遇。

页岩气开发产业链主要分为勘探、开采与储运、利用三个环节,产业链中的企业将在相应阶段受益。勘探环节,由于页岩气开发中的开发设计、钻井等具体工作由综合皗油服公司承担,特种设备制造商与技术领先的油服公司有望最先受益。开采与储运环节,上述两类公司仍将持续受益,同时,在页岩气开采形成规模化的产能后,储运商凭借管道网络、加压设施等在储运阶段获得收益,油气企业也在稳产阶段逐渐获利。利用环节,化工行业中的气头尿素或受页岩气开发提振,重获盈利空间;天然气汽车行业的悄然兴起有望得到页岩气开发的助推。(广发证券研究中心)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐