腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:未来经济的两大隐忧

2012年08月13日08:52腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

大市受短期全球央行积极救市的刺激,乐观情绪重现,带动整体市况低位反弹,除了杀淡友一个措手不及,早前低位被震走的散户如今望尘莫及,十居其九都不会蚀价追货。

结果大市就在这种心理下节节向上,升破多个阻力位,可是资金仍是一面倒高位博回,熊证新钱不断累积,牛熊比例为约3对7。必要待这种悲观情绪减退,欧元回落,人们警戒心降低,才有机会出现较大幅度的回调。

展望今季表现,如上周述,市场现时正在反映美国量化宽松及中国放松银根的消息,而在这些刺激措施有成效之前,公司的业绩肯定不会好,因此才有破纪录的盈警出现。不过,随刺激的效用发挥,公司的盈利及经济数据便有见底反弹的机会,届时将对资本市场带来连番喜讯,亦是初步获利之时,因此现时无需心急。可是到第四季及明年第一季,大家又可能会见到刺激无效,欧债问题重现,届时大震荡势所难免。

长远一点看,未来几年将有两大经济隐忧投资者不容忽视。首先是粮食价格急涨,另外是年青人的就业问题,或会引起社会动荡引发政治不稳定性。

金融海啸以来的五年,玉米与黄金的升幅都超过140%,特别是美国近期的旱灾,加速食品升势。青年就业就更令人心寒,根据国际劳工组织的数字,全球青年失业率升至危机水平的13%。美国学生失业率为16%以上,有超过三万人无力偿还学生贷款,不但无力为经济带来新动力,对房屋、汽车需求不断下降,对经济可谓雪上加霜。

超低息下将有更多国家步入低生产高通胀的滞胀的行列,经济问题并非单靠刺激就能解决。在低迷的周期下,投资者在乐观市况中宜经常保持警惕。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐