腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

众和股份:5亿涉锂再造暴涨“妖股”

2012年08月13日08:34投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

众和股份(002070.SZ)是一家业绩平平的纺织企业,去年和今年一季度业绩持续下滑,但最近该公司的股价却经历了疯狂上涨。

复牌以来的9个交易日里,众和股份的股价已经实现翻倍,由停牌前的5元涨至11元,创下七个涨停,成为8月以来两市上涨最快的“妖股”。

众和股份股价大涨源于最近花5亿元拟控股一家名为厦门帛石的公司,该公司旗下资产涉及新能源锂电池材料产业。

哪些资金在不断买入?这块锂电池业务能否真正改变众和股份的盈利,从而改善公司并不乐观的盈利水平?

5亿涉锂引发七涨停

7月30日,停牌已三周的众和股份公告称,拟以不超过5亿元收购厦门市帛石贸易有限公司不低于51%的股权,而厦门帛石现持有锂电企业深圳天骄科技70%股权以及阿坝州闽锋锂业33%股权。

2011年初成立的厦门帛石主营批发零售建筑材料、机械电子设备等,业务的亮点在于拥有阿坝州闽锋锂业有限公司33%的股份,后者持有马尔康金鑫矿业有限公司100%的股权。另外,厦门帛石已与闽锋锂业实际控制人李剑南签订授让闽锋锂业29.95%股权的意向书,交易完成后,厦门帛石将合计持有闽锋锂业62.95%的股权。

除闽锋锂业,厦门帛石还持有深圳天骄70%的股权,截至2011年底资产总额为3.52亿元,净资产1.06亿元,2011年净利润773万元。深圳天骄全资拥有惠州市天骄锂业发展有限公司,并持有临沂杰能新能源材料有限公司60%的股份。

A股市场上逢矿便涨,这则公告同样点燃了众和股份的股价。7月30日和31日股价连拉两个涨停板。8月1日全天涨幅为6.89%,自8月2日起连续5天收于涨停。短短8个交易日,众和股份涨幅达108%。成为两市当之无愧的第一妖股。

成交量也大增,自8月1日至8月3日,每天的成交量都超过3亿元, 8月8日成交更是达到5.7亿元,称得上是天价天量。

从该股近几个交易日的龙虎榜席位资金看,主要是游资在炒作。最先两日一字涨停时,中航证券数个营业部成为两日买入主力。而之后不断买入的是来自福建莆田的证券营业部。

数据显示,8月1日和8月2日,东兴证券莆田梅园东路和华福证券莆田梅园路分别买入5354万元和1929万元;8月8日,众和股份换手率高达14.91%,而东兴证券莆田梅园东路营业部当天位居买入席位之首买入额4026万元,卖出1312万元。8月3日机构出现集体卖出现象,当日三家机构分别大举卖出4000多万元。值得注意的是,莆田正是众和股份公司所在地。

短期难以提升盈利水平

对于此次资产重组的目的,众和股份表示,是为了“发展公司第二产业,进一步增强公司抗风险能力和盈利能力,推动公司长远可持续发展。”众和股份证券事务代表朱小聘也表示,近两年来受大环境影响,公司纺织主业增长乏力,有必要进行适当多元化尝试。

但涉矿能否马上改变众和股份的盈利呢?从此次收购的资产实际盈利能力看,被寄予厚望的新资产盈利水平有限。

比如金鑫矿业,最近三年的采矿量分别只有1.94万吨、4.8万吨和3.9万吨,而对应的净利润也很少,分别为-374.6万元、107万元和35万元。

拟收购资产业绩不佳的原因,众和股份解释称,由于矿山采选建设期较长、前期资金投入不充裕,金鑫矿业目前年开采量较小。

另一个压力来自于行业。自2010年以来新能源锂电材料产业出现了火爆的情况,但因不少资金介入,该行业已经出现了非理性的投资现象。业内人士认为,锂电材料行业可能像光伏产业一样出现过山车行情。这也为该公司此次介入锂电材料行业埋下隐患。

青岛新正锂业有限公司总经理孙玉城认为,“国内上市公司如果将锂业作为产业布局的一环,那无可厚非,但如果冀望涉足矿业能在近期带来丰厚利润,那必然存在风险。”

传统纺织主业业绩下滑

众和股份主要从事中高档棉休闲服装面料的开发、生产和销售,下游则主要为休闲服等品类。但主营业务增长乏力,盈利下滑。去年公司实现净利润6900万元,同比下降19%。今年一季度,业绩继续下滑,实现净利1518.9万元,同比降16%。

对于业绩变动,众和股份如解释称,主要受欧债危机持续升级影响,对国际市场需求产生负面影响,而公司主要原材料坯布价格波动及能源涨价,人工成本的提高也给公司业绩造成一定影响。

这是整个行业的困境,国海证券纺织行业分析师刘金沪指出,目前外需出口不振,国内外棉价剪刀差有所收窄但仍在高位,纺织制造企业上半年业绩普遍预期不理想。

众和股份产品有20%直接出口,80%在国内市场销售。而自2009年以来,众和股份出口增速已经连续三年下滑。但在外需不振的情况下,业内分析师认为众和股份内销明显提升的可能性亦不大。

在传统主业盈利下滑,锂电业务盈利前景不明的情况下,高管和股东减持似乎在情理之中。公司重要股东许木林2011年3月至2012年5月22日累计减持730.52万股,占公司总股本的2.07%。并称未来可能继续减持。

这让投资者不得不担心,此轮股价暴涨,或许为未来重要股东的减持抬高价码。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐