腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

证监会鼓励公司回购破净股 寻找62只潜力股价值

2012年08月13日08:32投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“在市净率已经如此低的情况下,上市公司无论从自身出发,还是从保护持股股东权益出发,如果现金情况允许,都应该考虑回购股份。”近日,证监会在媒体通气会上表示,尤其鼓励上市公司回购已经跌破净值的股票。

的确,目前市场中再度出现大批跌破净值的股票,与2005年上证指数跌到998点和2008年跌到1664点颇有几分相似。《投资者报》数据研究部统计,截至8月9日,A股市场中共有62只个股的收盘价已经跌破了每股净资产,约占A股市场的3.8%。

跌破净值的上市公司主要集中在交通运输、黑色金属和房地产行业(申万一级),分别有17家、15家和6家上市公司,这三个行业占据了当前跌破净值公司的六成。

交通运输行业是跌破净值的重灾区。按申万行业分类共有86家公司,跌破净值的公司占20%。这些跌破净值的公司大部分在998点和1664点时并没有跌破净值。如2006年底上市的广深铁路目前的每股净值产为3.52元,而8月9日的收盘价仅有2.77元,市净率为0.78倍,而该股票2008年1664点时的市净率为1.15倍。

过去概念中的蓝筹股,钢铁行业破净也很普遍,34家上市的钢铁行业有15家跌破了净值。其中,安阳钢铁的市净率仅为0.54。

证监会鼓励上市公司回购跌破净值的股票,是不是所有的破净股票均有投资价值?

这倒未必。跌破净值的原因很多,投资破净的股票一定要仔细分析。有些可能并不是机会,比如公司基本面非常差,经营业绩大幅下滑,从而导致股价大跌,这样的公司破净实际上是远离的信号。

只有那些基本面不错,受到市场拖累才跌破净值的公司,可能是投资机会。

在上述62只跌破净值的上市公司,有6家公司目前每股收益为亏损,这些公司即便已经跌破净值,从投资的角度看,不足以构成值得投资的判断,因为亏损的企业其每股净值也会随之下降。

选择跌破净值的股票首先锁定的目标应该是那些当前和可预期的未来每股收益还不错的上市公司。

在这些跌破净值的上市公司中,值得推荐的是三家上市银行股票,它们是浦发银行华夏银行交通银行,这三家银行虽然目前的股价略低于每股净值,但是他们的每股收益比较理想,券商预测2012年三家银行的每股收益分别能到1.77元、1.69元和0.86元,动态市盈率分别为5倍、6倍和5倍。

在交通运输行业中,现代投资天津港2012年预期每股收益分别能到1.72元和0.67元;在钢铁行业中,宝钢股份目前该股票的市净率仅为0.71倍,而预计2012年该股票的每股收益为0.73元,现在股价仅为4.24元。

房地产行业和建筑行业,也有几只跌破净值的股票值得关注。如房地产行业中的福星股份预计2012年的每股收益能到0.93元,现在市净率仅为0.97倍,建筑行业中可以重点关注隧道股份中国建筑

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐