腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

海峡蓝色经济区呼之欲出 10股大赢家

2012年08月13日07:59中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

福建构建海峡蓝色经济试验区 海洋新兴产业成重点支持领域

福建海峡蓝色经济试验区的试点工作将于2013年全面启动,建设目标是,到2015年福建省海洋生产总值达到7300亿,占全省地区生产总值的28%以上,到2020年全面建成海洋经济强省。政府方面拟对海洋龙头企业和成功上市的海洋企业给予资金奖励。

记者近日获悉,福建省《关于加快海洋经济发展的若干意见》(下称《意见》)近日已提交省委九届五次全体会议重点研讨,近期有望出台。《意见》显示,福建海峡蓝色经济试验区的试点工作将于2013年全面启动;除了在项目用林、用地方面全力保障外,政府方面还拟对海洋龙头企业和成功上市的海洋企业给予资金奖励。

据悉,福建海峡蓝色经济试验区的建设目标是,到2015年福建省海洋生产总值达到7300亿,占全省地区生产总值的28%以上(2011年,全省海洋生产总值4419亿元,占全省地区生产总值的25.4%);到2020年全面建成海洋经济强省。

瞄准海洋新兴产业

据了解,福建将瞄准海洋新兴产业,重点培育发展海洋生物医药、海洋工程装备制造、海水淡化与综合利用、邮轮游艇等产业,促进园区化、基地化发展。福建省委书记孙春兰提出,福建要立足良好的造船工业基础,适应世界海洋资源开发的需求,积极研发海洋石油平台、浮式生产系统、海洋石油开发专用船舶等,推进传统船舶工业向海洋工程装备制造业转型,积极推进台湾海峡油气资源的合作勘探。

据悉,打造中国东南沿海海洋工程装备总装基地,是福建发展海洋新兴产业的新目标之一。同时,福建也正加快厦门国际邮轮母港基地建设,推动厦漳泉游艇产业集群化发展,打造集游艇产品研发制造、交易服务、休闲运动为一体的中国游艇产业重要基地。目前,首钢已启动在隆教湾投资200亿元人民币的计划,将以游艇产业为核心,建设滨海旅游综合项目。

福建发展海洋经济将突出两岸的合作。据透露,闽台两地将重点在海洋新兴产业、港口物流、海洋旅游、海洋渔业、台湾海峡资源环境保护方面加强交流合作;构建平潭两岸海洋经济合作特殊区域,包括组建平潭海洋大学,平潭海岛开发与保护研究中心,加快引进高层次海洋人才。

优化港口资源配置

在基础设施上,福建将完善全省港口规划,优化港口功能定位与资源配置,福建可建10万-30万吨级深水泊位的岸线资源全国第一,接下来,福建将集中全省力量,把东南国际航运中心共同打造成各类航运要素集聚、具有较强国际竞争力的航运物流中心。

在政策支持上,福建副省长张志南表示,将设立规模不少于10亿元的省海洋经济发展专项资金,引导设立福建省蓝色产业投资基金,集中用于支持海洋经济发展的重点领域。此外对海洋龙头企业和成功上市的海洋企业给予资金奖励。(上海证券报)

漳州发展000753

近期受国务院已批准厦门经济特区扩大到全市、并建立两岸区域性金融服务中心的消息影响,多只海西概念股强势上涨,如漳州发展、中国武夷三木集团等个股摆脱大盘的影响走出了连续上攻的走势。但受大盘面临向下破位的风险影响,周一海西概念整体回落,技术上多数个股走出破位的形态。

个人认为,从技术走势上看,包括漳州发展在内的多只海西概念股周一均出现了缩量回调的走势,相对于前期的持续放量,周一的急跌也许洗盘的意义更大一些。就该股而言,短期快速调整后,后市仍有走强的动能,激进的投资者可以适当关注。

公司积极寻找新的机遇,扩大公司在地区水务市场的份额,以3,499.75万元受让马来西亚DKLS-PJI合资私人有限公司持有的漳州金峰自来水有限公司100%的股权,实现其与漳州市自来水公司售水管网的互通。2、公司的水务业务涉及自来水供应及污水处理两部分,享有充分的资源优势,现有漳州市自来水公司、漳州市东区污水处理厂、金峰水厂等下属企业,其中漳州市自来水公司供水设计能力为18.5万吨/日,是漳州城区唯一的自来水生产企业。3、近期公司大力整合汽车业务,形成了以品牌区域为主的发展主线,随着国内汽车销售的火暴,公司的汽车销售业务将迎来新的发展机遇。(恒泰证券)

金龙汽车(600686)销售改善 蓄势看涨

公司主营大、中、轻型客车的生产、销售。来自中国汽车工业协会的数据显示,2009年前三季度金龙汽车各类客车合计产销31438辆和31334辆,同比分别增长16.26%和15.86%,平均产销率达99.67%,同比微跌0.35%。其中第三季度增幅明显,并一举扭转了上半年产销下滑的局面。分车型看:大型客车合计产销同比分别增长39.49%和36.52%,增速远远高于行业平均水平,但产销率同比下跌了2.16%;中型客车合计产销同比分别增长13.23%和12.67%,增速要高于行业平均水平,且产销率同比微增0.5%;应该说在大中型客车领域金龙汽车还是具有相当优势。同期轻型客车合计产销同比分别增长7.27%和8.2%,呈现明显改观的格局,且产销率同比微增0.86%。

随着中国宏观经济的回暖,客车市场4季度的销量将继续呈现环比上升的态势,预计2009年客车及底盘的销量增速或将达到8%左右,2010年的销量增速预计为19%左右。

我们预计公司2009、2010、2011年EPS分别为0.30元、0.33元、0.40元,2009年动态P/E为32倍、P/B为3.05倍,考虑到客车行业的复苏和公司在细分行业的龙头地位,维持增持的投资评级。

二级市场,该股目前维持平台整理,股价前期有向上突破欲望,但是受到大盘的拖累后回调,今日基本整固完毕,后市有一定的上涨空间,可积极参与。(全景网(微博)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐