腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

泉州金改方案上报国务院 12股卷土重来

2012年08月13日07:58中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]权威渠道获悉,日前泉州金改方案已经上报,有望成为国家级金改试验区,相关概念股值得密切关注。

泉州金改方案已上报 有望成为国家级金融改革试验区

9日市场海西板块表现活跃。中国证券报记者获悉,资金的做多热情可能源于对于泉州金融综合改革试验区加快推进的预期。这一方案正在报批过程中,如果顺利获批,泉州将会成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后第三个国家级的金融综合改革试验区,对于福建沿海经济转型和稳增长目标的实现起到重要推动作用。

福建省人民政府5月出台《关于金融服务实体经济发展十一条措施的通知》,支持泉州金改先行先试。该通知“第七条”指出,推动泉州国家金融服务实体经济综合改革试验区建设。支持泉州市在国家批准设立国家金融服务实体经济综合改革试验区之前自行先行先试,推动在福建设立机构的金融机构全部在泉州设立分支机构,引导已在泉州设立机构的金融机构扩大在县域的网点覆盖面;推动外资银行在泉州设立营业性机构或代表处;支持泉州开展“区域集优债务融资模式”试点,扩大泉州债券融资规模,发展各类股权投资基金;试点开展民间融资登记管理制度,适时出台民间融资管理办法,服务泉州民营企业二次创业。

其中,在泉州试点开展民间融资登记管理制度,适时出台民间融资管理办法,服务泉州民营企业二次创业等成为各方关注的热点。分析人士指出,泉州是民间金融高度发达的地区,本次金融改革措施紧紧围绕金融为实体经济服务的核心,让巨大的民间资金流动起来,成为企业“二次创业”的有效助推器。预计未来综合试验区的建立,将对加强泉州与台湾和港澳地区的金融合作起到重要推动作用。

此外,福建省政府还提出2012年力争从省外引进2家外资银行、1家股份制银行在闽设立分行,新增各类银行网点230家、自助银行840家。推动有条件的农商行设立异地支行和发起组建村镇银行,“十二五”期间各县(市)至少组建1家村镇银行,支持开业一年以上的村镇银行向小微企业数量多、金融服务不充分的乡镇和行政村增设分支机构。支持符合条件的县(市、区)再设立1-2家小额贷款公司。推动金融机构向金融服务薄弱的县域、乡镇和中小企业集中地区延伸。(中国证券报)

厦门国贸(600755):推进贸易和地产业务转型升级

(1)大宗商品需求恢复和价格反弹成为大型贸易公司经营启稳回升的重要推动因素。公司铁矿砂、钢材、煤炭、塑料、饲料、纸类等大宗产品贸易规模迅速提高,其中铁矿砂经营数量同比增长超过80%。同时公司积极推进区域布局,新设天津和成都平台公司,在台北设立办事处的申请也已获得商务部和国台办的批准。

(2)零售业务方面,汽车销售收入同比增长105%,并成功取得GMC 进口汽车的中国总代理权。汉堡王连锁经营继福建省内开设三家餐厅后,浙江省首家餐厅在杭州正式开业。

(3)公司配股募集资金用于对全资平台子公司投资和增加大宗贸易营运资金,这不仅可以使公司迅速成为全国性的贸易商,而且可以提升大宗商品业务对公司的业绩贡献。

2010年全球经济复苏将有利于公司纺织、食品等产品的出口,我们预计2010年进出口贸易收入增速将达到10-15%。公司与三钢闽光等企业有着长期的合作关系,铁矿砂等产品市场持续升温为公司大宗商品业务注入强劲动力。公司期货业务和汽车业务正面临难得的发展机遇,汉堡王连锁经营也处于加速布局的阶段。我们预计2010年国内贸易收入增速将达到15-20%。

2、地产业务进入新阶段

2009年国贸地产实现营业收入22.84亿元,同比增长107.64 %,实现净利润5.39亿元,同比增长63.33%。随着国贸蓝海于2009年全部结算,公司地产业务进入全新发展阶段。公司在厦门地区主要是国贸金门湾和国贸天琴湾项目。国贸地产专注于中高端项目,在海峡西岸经济区建设的推动下,厦门中高端地产市场的潜力正得到充分显现。同时公司利用其开发经验进军异地市场,先后在合肥、芜湖和南昌获得项目用地。合肥天鹅湖一号项目2009年实现签约销售面积5.59万平米,实现签约销售金额2.93亿元。

3、港口物流业务有望回升

2009年公司港口物流业务实现营业收入22155万元,同比下降29.48%。国贸码头积极开拓集装箱新航线,集装箱吞吐量同比增长110%。随着港口设施的完善和两岸三通的深化,通过公司物流业务与贸易业务的互动和结合,我们预计2010年港口物流业务有望回升,同比将增长15-20%。

4、通过投资实现贸易深化

(1)2009年8月公司以18180万元获得海南天然橡胶产业集团股份有限公司6000万股股权。公司入股海胶集团将巩固和拓展公司天然胶贸易的业务资源。

(2)2010年3月公司与台湾统一综合证券股份有限公司、联华国际信托投资有限公司共同出资设立一家合资基金管理公司,公司股权比例为23%。

3.投资建议

我们预计2010-2012年公司EPS分别为0.82元、1.05元和1.26元。在全球经济逐步回暖、大宗商品市场升温和海峡西岸经济区建设等多重因素的推动下,公司贸易和港口物流业务将稳步增长。厦门项目和异地项目同步发展将推进公司地产业务平稳过渡。我们维持对公司"谨慎推荐"的投资评级。(银河证券 陈雷(微博)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐