腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

妖股三湘股份连续暴涨 游资“捞一笔就跑”

2012年08月13日07:30证券日报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 杨 萌

自借壳上市之后,三湘股份的停牌公告伴随着其股价走出了一条格外“妖娆”的路线。8月3日,停牌5年时间的*ST商务,正式更名为三湘股份复牌交易,复牌当日,公司股价涨幅达108.86%,而随后在8月6日至9日的四个交易日中,再度收出三个涨停和2.94%的涨幅,累计涨幅达36.94%。

但伴随着股价一路上涨,三湘股份背后的问题却被分析师剖析,日前,有相关分析师向《证券日报》记者不无担心的表示:“虽然,公司股价虽然一直上涨,但恐有被过分炒作的嫌疑,要看一个公司值不值得投资,不能只看短期价值,还要看长期公司业绩的支持。另外,股价上涨对大股东有益,但三湘股份为*ST商务偿还原有债务付出了惨重的代价,而公司的业绩是否能像承诺的那样兑现呢?”

游资2日获利近30%

近期的几大“妖股”三湘股份、罗顿发展,股价翻番,蓝英装备涨幅皆超过了50%,可见游资炒作凶猛。8月10日,29只股票涨停,完全看不出大盘在下跌。数据显示,周五沪市资金净流出30.21亿元,深市资金净流出18.61亿元,主力资金大幅出逃,资金净流出为本周之最。

早在8月7日,三湘股份登陆大宗平台后,成交逾355.38万股,成交金额3109万元,成交价为8.75元,较该股收盘价8.84元折价1.02%成交,卖方营业部为信达证券北京西单北大街证券营业部,买方营业部为华泰证券北京广渠门内大街证券营业部。历史记录显示,信达证券北京西单北大街证券营业部于6日高折价逾18%接盘三湘股份420万股,按照7日收盘价8.84元来算,涨幅10%的利润已经让前一日的接盘方获得近30%的利润。

“妖股”三湘股份的股价暴涨显得有些脱离市场的掌控,即使在负面消息不断的情况下,仍难压抑住公司的股价疯涨势头,8月7日依旧封死涨停板。对于这种情况,有分析师认为,应警惕三湘股份这轮股价上涨过后恐无动力。

另有公开资料显示,信达证券北京西单北大街证券营业部快进快出,在赚得高收益后顺势逃跑,手中只留下65万股三湘股份,看来该机构对后市的走势颇为担心。

还债与业绩承诺压力犹存?

虽然三湘股份重组变身为房地产公司,但公司为了重组成功付出了巨大的代价,至今仍有后遗症。

在披星戴帽之后,*ST商务曾一度面临退市的风险。根据同花顺iFinD数据统计显示,2004年与2005年连续两年亏损,基于上述原因,2006年5月9日根据当时监管机构的相关规定,该公司名称应由和光商务更名为*ST商务。更名之后,*ST商务的业绩并未好转。并在2006年继续出现亏损,由于已经连续3年亏损,导致其在2007年5月15日正式被交易所通知暂停上市,在经过资产出售、债务转移及发行股份购买资产,*ST商务剥离了原有资产与负债。

但在随后的2007年至2010年公司实现了盈利。监管机构与2011年8月通过了此次重大资产出售及发行股份购买资产暨关联交易方案。*ST商务将出售全部资产和负债,并发行股份购买上海三湘100%的股权,注入房地产经营资产及业务,从而转变为一家上市房企。

另外,由于这家公司经营不善,被借壳之时,累计债务总额达13亿元之多,而上海三湘将约6000万股股票送给了债委会用以清偿之前*ST商务欠下的债务。

“还债之后,三湘股份还背负这业绩承诺的考验。”上述分析师还向记者表示。

根据公开资料显示,三湘控股及黄卫枝等8名自然人承诺,三湘股份2011年、2012年和2013年经审计的归属母公司所有者的净利润分别不低于2.28亿元、4.18亿元、4.31亿元。若上述年度实际实现的盈利数低于承诺业绩,则业绩补偿将采用“股份回购或无偿赠送给*ST商务除承诺人以外的其他股东”的方式执行。

据相关报道,三湘股份对上市存有强烈渴望,公司迫切希望通过资本市场实现融资,做强做大。无奈,房地产调控等种种因素使得IPO希望渺茫,借壳成为管理层的最佳途径。公司从2009开始筹划借壳事宜,直到2011年10月份获审核通过。

正因为对上市的的渴望,上海三湘才甘愿在举动上如此忘我,付出巨大代价,这都在情理之中,至于代价能否收回,承诺能否兑现,只能待时间检验。

此外,市场较为关注的土地闲置问题也是三湘股份需要解决的一大难题。有相关律师认为,如果其虹桥项目因为长时间没有开工而存在土地闲置的风险,又未向公众投资者披露,就违反了信息披露的有关规定,股价或受此影响有所波动,投资者需警惕。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐