腾讯财经财经 > 美股 > 看中国 > 正文

孙子兵法全球行:意大利30多版本再版不断

2012年08月13日07:20中新网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]到目前为止,意大利已有超过30个版本《孙子兵法》,来购买的人常年不断,以大学生居多,也有不少商界人士

孙子兵法全球行:意大利30多版本再版不断

罗马书店的意大利版本《孙子兵法》

罗马火车站书店里,《孙子兵法》版本很多,有精装本、简装本、插图本、小书本,封面设计也都颇有特色,体现了中西文化的融合。书店女销售员对记者说,到目前为止,意大利已有超过30个版本《孙子兵法》,来购买的人常年不断,以大学生居多,也有不少商界人士。

记者买了三个意大利版本《孙子兵法》,其中一本2001年出版2003年又再版,该版本在介绍中写道,耶稣前300多年创作的中国兵法,集孙子前的兵法智慧之大成,这部东方军事哲学书影响了许多世纪,现在这部书居然在管理上全世界都在应有。

该版本还介绍说,因为孙子不仅教怎么在战场上取得胜利,而且教其他领域和日常生活中最经典的谋略——“不战而胜”。《孙子兵法》是一部很有思想哲理的书,孙子的智慧是对人类有很多的启迪。再版此书,为了让意大利人了解中国孙子的智慧,更好地学习应有。

据介绍,《孙子兵法》意大利文本,最先由意大利帕多安翻译,1980年意大利米兰苏卡尔科出版社出版;还有二本出版年代不详的意大利文译本,一本由意大利亚历山大大罗·科乃里根据英国人贾尔斯1910年译本转译;另一本《孙子兵法》意大利文译本是意大利鲍尔盖斯出版社出版。

而古代和近代罗马也出了不少兵家名著,恺撒大帝的战争回忆,是他亲身经历录的传世著作;记叙古罗马兵法的最著名的著作《兵法简述》,被誉为西方“古典世界最伟大的军事理论家”;《论战争艺术》是西方军事学术思想经典读物中很有代表性的著作,被誉为“近代史上的第一部兵书”。据了解,这些罗马兵书的版本目前都没有超过《孙子兵法》。

《孙子兵法》不断再版,深受意大利人的欢迎。正如意大利埃尼公司总裁贝尔纳贝说,“关于战略这一题目,我正在读《孙子兵法》,这是一本大约2500年前由一位中国将军孙子所写的经典教科书,这是一本关于战略的全面的教科书,今天仍能运用到人类的各种活动中去”。(记者 韩胜宝 特邀记者 博源)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐