腾讯财经财经 > 股票 > 新股 > 正文

隆鑫通用上市首日遭炒作 致两次临停

字号:T|T

  8月10日是隆鑫通用(603766.SH)的上市首日,盘中因出现上海证券交易所(下称“上证所”)《关于加强新股上市初期交易监管的通知》(下称《通知》)规定的异常波动情形,被上证所实施了两次盘中临时停牌措施。

  当日该股以11.00元开盘,收盘报13.36元,较发行价上涨103.04%,全天换手率为90.49%。

  据《第一财经微博)日报》记者向上证所了解的情况,从隆鑫通用首日买入情况看,首日买入账户主要为个人投资者,仅有少数机构投资者参与该股首日交易。其中,个人账户买入金额占总成交额比例为99.56%。买入50万元以下的账户数1.84万个,账户数量占比98.61%,买入金额占个人账户买入总额比例62.75%。买入金额超500万元账户仅5个,账户数量占比0.027%,买入金额占个人账户买入总额比例4.52%。

  依据《通知》规定,上证所对隆鑫通用首日交易中出现新股异常交易行为的相关投资者及时采取了警示措施,向相关投资者所在营业部发出了《警示函》,并对存在严重异常交易行为且经提醒仍不改正的“袁某”和“梁某某”两个账户,及时采取了盘中暂停当日交易的监管措施。同时,上证所将依据《通知》规定,持续对上述投资者后续交易日中的交易行为进行重点监管,视情况采取更严厉的监管措施。

  据介绍,一段时间以来,针对新股炒作“死灰复燃”的现象,上证所已对部分屡次参与“炒新”的账户所在券商负责人进行了约见谈话,并已对屡次参与“炒新”、异常交易行为严重且不听劝阻的个别账户启动限制交易的纪律处分程序。上证所同时提醒投资者,警惕新股热炒背后的风险,不要盲目跟风,提高风险识别的能力,避免自身权益遭受损失。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐