腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

16只机构重仓股中报泄密:同门基金逆向调仓

2012年08月13日06:18证券日报隋文靖我要评论(0)
字号:T|T

专家提醒,根据基金购买1只个股不能超过其净值10%的规定,有的基金虽未进前十大,但其持股比重可能更高

■本报记者 隋文靖

随着上市公司中报披露进入密集期,同门基金进出同只个股“前十大”的迥异操作也随之曝光。

《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据整理发现,截至上周五,已披露中报的576家公司中,有80只个股股价自7月以来涨幅超过10%,同时,还有82只区间股价跌幅超过同期大盘5倍以上。上述162只个股中,被基金二季度重仓的有100只,其中16只出现了同门基金逆向操作的现象。

其中,国投瑞银基金公司旗下国投景气行业替代国投瑞银创新动力,新进成为三季度以来涨幅12.07%的长荣股份第十大流通股东,数据显示,这两只基金7月份以来回报率均跻身同类基金同期业绩的前1/2阵营。同样,在熊股面前,同门兄弟你进我出依然存在,而华夏系基金就是其中较为典型的代表,旗下基金在佰利联烟台冰轮两只个股上就互有进出。

对此,华西证券金融产品研究评价中心负责人刘明军表示,同门基金对同只个股你进我出的现象是很少的,并不占主流,更不是常态。归咎其原因,主要有以下三点:首先,不同的基金经理对后市判断以及投资思路难免会有意见相左的情况出现,虽然同在一家基金公司旗下,公司对基金大致配置方向可能会有一定把握外,具体对行业和个股的选择就由基金经理自行判断了;其次,受基金本身投资方向和基金规模的制约。根据基金购买1只个股不能超过其净值比例10%的规定,有的基金可能没能进入上市公司前十大,但也许比进入的持有比重还高;最后,从理论上讲,也不排除利益输送的可能性。

基金扎堆近五成领涨股

截至上周五(8月10日),已有576家上市公司公布中期报告。同花顺iFinD数据显示,这576只个股进入7月份以来,股价平均下跌1.04%,领先同期大盘2.54%跌幅1.5个百分点。值得一提的是,有80只个股逆市大涨10%以上。

《证券日报》基金周刊记者整理数据发现,在这80只个股的前十大流通股东中,有63只出现基金的身影,占78.75%,其中的39家公司更出现两只以上同门基金,占比达48.75%。值得一提的是,红日药业亚厦股份东方园林等3只个股的“前十大”宝座全部被基金占据。

在上述39家三季度以来股价领涨,且中报“前十大”出现同门多只基金的公司中,华夏因为拥有基金数目较多,旗下基金扎堆的股票也最多。同花顺数据显示,截至2012年6月末时,华夏基金公司旗下共拥有26只基金,资产合计近两千亿元。而已公布中报且三季度以来股价涨幅超过10%的上市公司中,总共有6家前十大流通股东出现两只以上华夏系基金,其中的3家公司被3只华夏同门基金共同进驻。

除华夏基金的积极扎堆外,华宝兴业也抱团进驻了5家三季度以来股价高涨幅的上市公司。

需要注意的是,在同门基金扎堆的39只股票中,有10只个股前十大流通股东出现2家以上基金公司扎堆的情况,这些基金公司旗下均有2只以上基金进驻。其中,东方园林更是被广发旗下的4只基金和易方达旗下的3只基金共同抱团持仓。

对于基金偏好抱团进出上市公司前十大流通股的现象,东方基金公司首席策略分析师李骥表示,即使是身在同家基金公司,每位基金经理的投资风格之间存在较大差异也是无可厚非的。

基金抱团“中招”

6只深跌个股

同样偏好扎堆,但与上述情况正相反的是,在三季度以来截至8月10日,已公布中期报告的576家上市公司中,82只个股股价跌幅超过同期大盘下跌幅度5倍以上,占14.24%。

《证券日报》基金周刊整理数据发现,在这82家公司的前十大流通股东中,有37家出现基金的身影,其中汇川技术前十大流通股东均被基金占据,华灿光电、烟台冰轮等7只个股中报“前十大”也均出现5只以上的基金。

需要注意的是,在上述82家上市公司中,有15家的“前十大”中出现两只以上同门基金。即,三季度以来跌幅较深且被基金扎堆前十大的个股,占公布中报上市公司总数的2.6%。

值得一提的是,其中更有烟台冰轮、桂东电力、汇川技术、招商地产三特索道海翔药业等6只个股前十大中均现2家基金公司旗下同门基金的共同进驻。

从基金公司角度观察,偏好扎堆的华夏基金也不乏看走眼的时候,在大举扎堆领涨股的同时,也不小心“中招”跌幅较深的烟台冰轮、苏州固锝等4只个股,成为扎堆深跌幅上市公司前十大最多的基金公司。

国投瑞银2基金

轮岗长荣股份

《证券日报》基金周刊根据同花顺iFinD数据显示,不同基金公司进出同家上市公司前十大现象明显,但更引人注意的则是,即便出自同家基金公司,不同的基金对同只个股的态度也显现出较为明显的分歧。

其中,在三季度以来截至8月10日,63只前十大现身基金且三季度以来股价领涨的个股中,有11只个股遭遇同门基金给予的不同待遇。而特别需要注意的是,在国投瑞银系基金身上更是出现了你进我出,轮岗的现象。

国投瑞银基金公司旗下两基金轮岗三季度以来股价涨幅为13.07%的长荣股份。具体看来,长荣股份中报显示,其前十大流通股东中,现身6只基金,其中,国投瑞银景气行业基金持有该股560678股,占总股本0.4%,新进跻身该股第十大流通股东,同花顺数据显示,7月份以来该基金回报率为-0.57%,而其同门兄弟国投瑞银创新动力在今年一季度时以1418032股的持股数量,位列长荣股份第二大流通股东,然而中报数据则显示,该只基金已从长荣股份前十流通股东的名单中抽身而出,同花顺数据显示,7月份以来该基金回报率为1.2%,即这2只基金7月份以来回报率均跻身同类基金同期业绩的前1/2阵营。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐