腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

去库存下游胜上游 基金坚守消费医药股

字号:T|T

去库存下游胜上游 基金坚守消费医药股

在整体去库存不乐观的情况下,大多数基金仍将采取防御性策略,回避周期股,坚守消费和医药。张常春/制图

证券时报记者 杜志鑫

“近期部分下游化工行业的去库存较好,价格已开始触底上涨,钢材等上游行业仍不乐观”,深圳一位基金经理对证券时报记者表示,“总体而言,中国仍然处于严重的产能过剩状态,目前拉动经济增长的三驾马车都不好使,所以后市仍持谨慎态度,配置上仍坚守防御性的消费和医药”。

化工行业去库存胎动

一位基金公司化工研究员表示,近期值得注意的是,草甘膦、涤纶长丝、环氧丙烷等化工产品价格开始上涨,说明部分行业去库存情况较好。

中信证券研究报告显示,8月以来,环氧丙烷市场价每吨上涨1000元,月涨幅8%、9%,滨化股份出厂价从7月31日每吨11000元上涨至11800元,涨幅约7%,方大化工由每吨11000元上涨至11600元,涨幅约5.5%,8月9日,华东地区环氧丙烷进口货源主流现金商谈价为每吨12200元~12400元,部分高至12500元。

无独有偶,近期涤纶长丝的价格也开始上涨。证券时报记者从生产工业涤纶长丝的尤夫股份荣盛石化获悉,进入今年7月份以来,涤纶长丝主流品种每吨上涨幅度在400元至800元左右。

除上述两项化工品价格上涨外,近来表现最抢眼的化工产品是草甘膦。据统计,目前草甘膦价格为每吨30000元,同比上涨28.2%,月均价环比上升8.4%。

上述基金公司研究人士表示,进入2012下半年,这些化工产品价格上涨最主要的原因是去库存比较好,很多厂家库存处于低位,为补充库存,价格就会上涨。受此影响,近期生产草甘膦、涤纶长丝、环氧丙烷的上市公司股价表现都较为抢眼。

上游库存仍高

虽然部分化工品去库存已较好,产品价格也有所上涨,但上游去库存仍不理想。另外一位基金经理对记者表示,现在中国产能严重过剩,上游比如钢材等库存尤其高。从调研看,秦皇岛的铁矿石、煤炭挤压量非常高,煤炭的库存更是创近十年新高,背后的因素是下游的电厂、钢材等需求不足。

招商证券钢铁行业研究员张士宝统计报告显示,76家重点钢铁企业钢材库存1232万吨,环比7月中旬1245万吨下滑12.91万吨或1.04%,但当前钢企库存量仍居历史高位,旬末库存量相当于日产量7.65天,环比7月中旬7.89天下降0.24天,高出2012年均值0.35天;旬末库存量相当于日销售量8.22天,环比7月上旬10.24天下降2.06天,低于2012年均值0.63天。

博时基金宏观策略部总经理魏凤春也表示,当前经济需求难以出现趋势性改善,从投资角度看,受制于中央和地方的财政约束,基建投资难以显著改善,未能对经济总需求形成支撑。在房地产调控放松已成为一种政治风险、企业去库存之路依旧漫长的背景下,如果没有货币政策的刺激,经济调整中总需求的恢复将是艰难缓慢的过程。

坚守消费和医药

在整体去库存不乐观的情况下,大多数基金仍将采取防御性策略,回避周期股,坚守消费和医药。博时策略基金经理王燕表示,本轮经济的下滑与调整从持续时间上看,已不是简单的周期性库存调整,更多的是结构性问题,无论是发达国家还是中国,经济增速中枢的下移都是确定性事件。从国内情况看,由于人民币升值的过程已基本完成,贸易顺差带来的基础货币难以再提供大规模的信用扩张。同时,政府部门金融机构受制于自身资产负债表的压力,在经济下行收缩期间反而无法提供经济扩张的动力。预计在相当长一段时间内,经济将维持低速增长态势。

在此背景下,王燕认为,从中期角度看,选股出发点仍然立足在消费品、服务业以及具有持续创新能力、回报率高且可持续的传统行业中的龙头企业。

深圳另外一家基金公司基金经理也表示,目前经济处于转型期,传统周期股难有机会,只有消费和医药可看得清楚,虽然上半年消费和医药涨幅很大,但现在能做的还是坚守这些防御性强的板块。

(证券时报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐