腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

孙健:蓝筹股是好标的

2012年08月13日00:22中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国证券报:过去的7个月,股指步步下跌,个股也屡创新低,市场情绪都比较悲观,你认为这种局面未来会不会有所改变?

孙健:股市经历了比较大的下跌,这也是投资者对经济下滑的提前反应。但是目前这个时点,一些好的公司还是有投资价值的。从长期来看,股市的投资结构、逻辑也正在改变。

未来由于经济环境不佳,企业的盈利会不好看,而市场的资金紧张,一些盈利差的公司会面临比较大的股价下跌风险。从纳斯达克和香港市场的经验看,在经济下滑周期,一些盈利能力差的中小公司,在股市里的价格风险比较大。

中国证券报:在这种不乐观的市场下,你会选择哪些品种作为防御?

孙健:到了目前这个阶段,股票指数,特别是以蓝筹为代表的股票指数,会有比较好的投资参考价值,因为这些指数都纳入了好的公司。按成熟市场的经验来看,表现较好的都是纳入指数的股票,这些股票获得超额收益的可能性比较大。参照这一点,未来会侧重于投资代表指数的蓝筹股。

中国证券报:你即将担任平安大华保本基金的基金经理,你觉得如何才能实现保本这一目标?

孙健:市场仍将在震荡中筑底,在这样的情况下,投资者应以退为进,防守反击,选择风格稳健、风险控制能力优异的产品,而保本基金凭借“本金有保障、收益可预期”的鲜明特色,是不错的选择。

保本不仅仅意味着一种产品的类别,更是一条不可打破的原则。做投资,都要遵循保本的原理。相对权益类投资而言,固定收益投资更要注重保本。因为固定收益类投资上涨幅度有限,能将可以获得的收益平稳兑现才是固定收益投资长期取得成功的关键。

中国证券报:从长期看,做投资在很大程度上比拼的都是心态,作为一名基金经理,你信奉哪些投资理念?

孙健:作为一种投资哲学,可以把“清静无为”理解成:投资就是在做长期的风险和收益之间的平衡。风险和收益间有一个天平,如何把这个天平摆正是件很重要的事情。比如在风险和收益不均衡的时候,就要思考这种程度的风险适不适合,能不能获得相应的收益,而这种收益是否值得冒这种程度的风险。总之,保持一种平和的心态是很重要的。

在风险和收益平衡间,孙健追求长期的市场平衡法则,不会追求短期的、高风险的超额收益,这也是他的投资哲学理念。

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐