腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场迎来周线级别反弹 把握两类牛股

字号:T|T

《红周刊》特约作者 玉名

经过下半周的反复确认,上证指数已经完成了对5月8日之后下降通道的突破,该下降通道下轨支撑为5月21日2330点、5月28日2309点、6月29日2188点、7月18日的2138点等低点连线,这样本周这一下轨支撑将滑落到2085点一线;而通道上轨压力线为6月1日2388点、6月18日2325点、7月19日2197点等高点连线,该趋势线位置本周下移至2155点一线。该通道反映出阶段性多空力量的对比,只要沪指仍在该下降通道内运行,则弱势未改,只有通道上轨压力线上破,才能意味着今年5月8日以来的阶段调整势结束,因此这样一个行为对如今的市场来说是利好。

从K线组合上看,周中阳配合上周的周星线就能够形成止跌组合,那么反弹持续周期至少还应该有2周。至于本轮反弹的高度,笔者认为更多地还是由量能所决定,毕竟上方套牢盘是实实在在的,如今量能就稳定在600亿元一线,较活跃线800亿~1000亿元还有距离,这样的量能维系个股超跌反弹是可以的,但继续向上攻坚类似2195~2225点套牢区还是有困难的。所以如今主力更多地并不追求空间,还是追求个股和持续的时间,这点是需要股民注意的。

至于热点,统计最近一周来市场涨幅榜数据,我们可以发现自从反弹行情启动以来,涨停个股中8成以上是10元以下个股,如果更为细化分析的话,我们还能看到低价股群体中跑赢沪深指数的比例是75%;而在7月份中,这一比例不足20%。这说明了市场之前的风格是强者恒强,医药、酿酒等诸多高价股引领市场,但如今是跌得多涨得猛。

而且本次反弹没有明显的主流板块,包括有色金属、煤炭、钢铁等板块,出现类似厦门钨业包钢股份等股性活跃品种大涨外,内部分化很明显,甚至不乏一些个股还在持续下跌。也就是说本次反弹主力并不以基本面或板块为依托,而就是以超跌为主线进行的个股狙击。

总结一下超跌股的反弹特点:第一类是题材股+超跌+低价。四川路桥罗顿发展是典型,都是从4元启动,快速反弹。此类个股可遇不可求,你很难从题材消息方面提前预知,但你可以从量能角度提前跟踪,一旦放量即可跟进,这也是为何笔者要反复说5元以下个股机会多的原因。因为这些个股数量不多,好跟踪,其余是游资就喜欢这样的低价品种,即便拉升50%以上,依然不显山露水,便于其腾挪。

第二类就是类似罗牛山成城股份青岛碱业海泰发展、包钢股份、西宁特钢丹化科技浔兴股份等,没有什么消息面的利好,也没有题材,就是因为长期下跌后超跌,股价较低,便于资金狙击。当然,此类个股既然是技术性反弹,后期一旦超跌要素消失,也就失去了反弹的动力。

一般来说,弱势下跌格局中,指数比个股重要,因为大量个股会因为指数持续下跌而被拖累出现急跌,如今这些个股就是股民选择的重点,明明没有利空,只是源于市场走弱大背景而下跌;同样地,在超跌反弹周期中,明知指数没有大空间,就不要纠结指数会涨到哪里,而是应该针对所体现的热点的特征去选股、买股获利。

从操作角度来说,的确当下并不是太好操作,指数涨幅很小,又没有呈现板块化,完全是个股化行为,很多股民往往看得眼花缭乱,连凑热闹的机会都没有,此时笔者建议股民不要还是只做减法,既然明知指数安全,明知主力要时间而非空间,明确牛股要素是超跌和低价,那么就对此做功课,先跟踪,盘中出现快速放量再跟进,这样往往能够博弈到最有效的反弹牛股。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐