腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

黄鸣首曝太阳能行业内幕 称行业已烂得不像话

2012年08月12日06:52中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]他披露了太阳能热水器2个安全问题:第一个是“祸从天降”因支架不牢,最近几次台风成千上万台太阳能热水器坠落;第二个是“火烧连营”因安装电热带暴露导致的火灾,在2009年之前就有200多起。

中广网北京8月12日消息(记者丁华艳 娄书铭)据经济之声报道,皇明太阳能董事长黄鸣现在兑现了他在一个月前的承诺揭露行业黑幕。这次他向记者披露了太阳能热水器行业的两个潜规则,并且说,以后每月都将公布一条或两条。作为太阳能热水器行业领军企业老板,黄鸣为何要自爆家丑?

说起行业的状况,黄鸣显得很痛心,昨天他向记者披露了太阳能热水器2个安全问题:第一个是“祸从天降”因为支架不牢,最近几次台风,成千上万台太阳能热水器坠落;第二个是“火烧连营”因为安装电热带暴露,导致的火灾,在2009年之前就有200多起。

整个行业频传负面消息,皇明太阳能也深陷舆论漩涡。皇明太阳能曾前后三次冲击IPO,但都没有成功,其中第二次折戟是因为经销商举报他们偷税漏税。7月20日,黄鸣曾召开主题是“疯人、疯语、疯事”的发布会,情绪激动地大骂一些同行无耻,同时承诺要揭露行业黑幕。

长期以来,皇明太阳能一直希望占领城市市场,开发了价格不菲的智能太阳能热水器,然而黄鸣不愿意看到的是,因为安全等问题,太阳能热水器从城市溃败。

黄鸣:目前,整个行业已经烂得不像话了,6千多家企业都做太阳能热水器,出现了很多灾难性的事故。整个行业几乎已经到了在城市的大溃败,城市人都不用它了,口碑很差,业界人士都觉得是一种耻辱。

同时身为全国太阳能标准技术委员会副主任的黄鸣认为,现在的国家标准和行业标准都是推荐性的,缺乏强制性安全条款,缺乏监管,给太阳能热水器生产厂商留下了较大的“作弊”空间。

黄鸣说,以后每月都将公布一条或两条行业潜规则,目的是逼行业加快出台强制安全标准。

黄鸣:如果其他媒体,或者社会,像爆三聚氰胺,爆地沟油,爆黑胶囊一样,来爆太阳能产业的话,我们这些业界人士是非常非常丢人的,整个产业是岌岌可危的。与其别人揭出来,还不如自己揭出来。

黄鸣甚至打出“不惜得罪一批人,孤军曝光潜规则,死磕歪风邪气”的条幅为自己打气,提出“冒死也要推动建立太阳能热水器强制性安全标准,还消费者一个安全。”

但是对于他的说法,业内却有不同观点,全国工商联新能源商会秘书长曾少军说,目前国内太阳能光热领域的问题主要集中于标准化的缺失,并不是什么潜规则。

曾少军:黄总企业有它特殊情况、个性,几次上市没有成功,可能业界有一些竞争对手是做了不友好举动的,但是整个光热利用是中国太阳能领域里面发展比较成熟的一个领域,所以如果有很多需要曝光的潜规则的话,不可能健康的发展到今天。

不管黄鸣有没有发“疯”,他的举动起到了部分效果,他说,目前全国太阳能标准化技术委员会已经正式联系他商讨太阳能强制安全标准事宜。

黄鸣:他们已经授权我们,我们已经写了申请,就是由我们来承担强标的起草等等,已经做了这些工作了。

由于产业技术门槛低,没有强制性的准入制度,目前全国的太阳能热水器企业已达6000家,其中80%都是中小企业,行业竞争一直处于低水平的价格战,家庭小作坊假冒名牌的情况也时有发生。一旦出台强制安全标准,可能要引发行业整合。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐