腾讯财经财经 > 财经资讯 > 财经评论 > 正文

新京报:开封再造汴京可别弄成了“大跃进”

2012年08月12日02:22新京报[微博]社论我要评论(0)
字号:T|T

■ 社论

城市规划、建设不是搭积木游戏,更不是比气魄、比勇气的赌局,而是需要真金白银来作为现实支撑的。这既是一种“量力而行”的务实态度,也是政府责任所系。

七朝古都河南开封启动了一项庞大的造城计划。老城区将被改造成近20平方公里的实景人文旅游地,重现北宋“汴京”盛景。这一工程的前提则是,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元。而这仅仅是开封这项颇具想象力的“造城计划”的第一步。(《中国经营报(微博)》8月11日)

四年时间、千亿投入、十几万原住民的搬迁,开封市还原宋城汴京的气魄确实不小。不过,再美好的设想也不能脱离地方经济社会的具体情状。再造一个“汴京”,城市管理者可别弄成了“大跃进”,不要在茫无边际的想象中规划城市的未来。

开封市年财政收入不足50亿元,这一规模即便在河南省也排名靠后。以如此微薄的财力,却想通过举债和借贷撬动高达千亿元的拆迁费用,还有后续开发、重建的巨量资金需求,未免过于急切了些。城市规划、建设不是搭积木游戏,更不是比气魄、比勇气的赌局,而是需要真金白银来作为现实支撑的。这既是一种“量力而行”的务实态度,也是政府责任所系。

即便可以发行地方债或向银行举贷,也将是地方财政难以承受的沉重负担,而且,这负担,最终将转嫁到当地民众和企业头上。一者,加重税负负担,抬高生活成本,成为人们挥之不去的梦魇;再者,也会进一步扭曲、甚至破坏地方经济生态,使得企业生存环境越来越恶劣。更不要说在涉及如此庞大资金运行中可能出现的腐败寻租行为了。

此外,城市发展自有其内在脉络,城市管理者不宜过于自信,总以为自己的大拆大建是“功在当代,利在千秋”。宋城“汴京”好不好?好!那么,在当代再造一个 “汴京”要不要?这就需要认真思量了。城市的魅力不仅仅是建筑的形制、风格,还包括无数面孔模糊、游走其间的市民,如果将十几万原住民迁出去,“汴京”还会是活的城市吗?

何况,当这样的大拆大建涉及经年累月生于斯、长于斯的众多市民时,倾听过这些市民的意见了吗?考虑过这些市民未来的生计了吗?如此动辄千亿乃至更大规模的资金流动,经过人大正常的程序审议了吗?城市是管理者的城市,同时也是市民的城市,市民的诉求、市民的意志理应有正常的表达渠道,而不能总是沉没。

这些年来,国内很多城市热衷于大拆大建,“满城挖”、“全城拆”……造城“大跃进”可谓波澜壮阔。其中,隐约闪现着出一些城市管理者急功近利的影子。这种情形应该得到遏制,一方面,还是要强调规划的权威,任何人都不应该将行政权力凌驾于既定的城市总体规划之上。

另一方面,应该从国家层面出台政策措施,严格限制城市“超常规”的大拆大建。城市的生长应该是符合自然和人为的规律,不能总是揠苗助长。动作过快,只考虑官员任期内的“显著成效”,往往会留下祸患。

推荐微博:

换一换
  • 腾讯财经

  • 腾讯证券

  • 益盟投资训练营

  • 财经名人汇

  • 陈振烨

  • 董祥

  • 王永平

  • 御金言

  • 吴洋

  • 大同证券

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐