腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

中色股份周涨27.61% 机构吃货近7000万

字号:T|T

[ 在中色股份股价上涨的同时是机构的大笔买入。8月6日,机构专用席位买入中色1148.28万元;8月7日,机构专用席位买入2613.90万元;8月8日,机构专用席位买入了3205.44万元 ]

近期,稀土行业政策频出,相关股票走势强劲,其中就包括中色股份(000758.SZ)。截至8月10日,公司股价报收22元,股价已经在一周之内上涨了27.61%。

深交所公开交易信息显示,中色股份股价上涨的背后是机构在3个交易日的时间里买入近7000万元。

稀土行业政策密集

近日,稀土行业可谓政策密集。工信部8月6日发布《稀土行业准入条件》,准入条件从生产规模、工艺装备、能耗标准、环境保护、产品质量等方面对国内稀土矿采选及冶炼分离行业的准入条件进行了限制。

在准入条件中,混合型稀土矿、氟碳铈矿和离子型稀土矿采矿规模不低于2万吨、5000吨、500吨,冶炼分离不低于8000吨、5000吨、3000吨。据此条件,目前有三分之一的矿山、二分之一的冶炼分离企业达不到标准。

广发证券认为,稀土行业准入政策出台将加速落后产能淘汰与行业兼并重组,对稀土类上市公司构成利好,给予子行业“买入”评级。

此外,近日,厦门钨业公告证实收到福建省经济贸易委员会和福建省国土资源厅联合发布的《福建省加强稀土资源保护,科学开发稀土资源行动方案(2012年~2015年)》,明确福建省将以公司为主导整合开发省内稀土资源,引领稀土产业发展格局的龙头地位。

“两个文件的出台,反映了我国稀土资源整合政策正落到实处。‘准入条件’正式出台,使稀土行业的生产经营与准入有了规范性的框架文件,行业整合将稳步推进。而‘行动方案’的出台意味着南方稀土整合的主力为地方政府及企业。”东北证券分析师陈炳辉认为。

事实上,2011年7月份以来,国内稀土产品价格出现了下跌,轻稀土产品的价格平均跌幅达到60%,中重稀土产品价格平均下跌了70%以上。齐鲁证券认为,本次准入条件出台,将有助于稀土产品价格止跌企稳。稀土行业的投资机会重点在于行业的兼并重组,目前看好中色集团对南方省份稀土资源的整合。

据了解,中色股份大股东为中色集团,是一家以有色金属资源开发和工程承包为主的企业,有色金属业务是公司主要收入利润来源。2011年,中色股份有色金属采选与冶炼业务实现营业收入33.6亿元,收入占比34%,毛利占比68.7%。

去年,中色股份生产锌精矿含锌7.72万吨,铅精矿含铅0.65万吨,冶炼部分生产锌锭及锌合金16.18万吨。

公开资料显示,广东是中色稀土分离业务的基地,去年子公司广东珠江稀土有限公司实现稀土分离2016吨,实现净利润1.66亿元。

公司年报披露,为了整合南方稀土的产能,国家发改委批准广东珠江稀土公司搬迁方案,在搬迁过程中,中色股份联合其他企业成立了中色南方稀土(新丰)有限公司,以该公司为主体对广东珠江稀土有限公司进行重组,并形成了7000吨/年的稀土分离能力。

广发证券分析师肖征在研究报告中称,中国稀土行业整合目前处于加速阶段,各方利益角逐进入白热化。在这场整合中央企将占据主导地位,央企控股地方企业参股将是主要模式。整合完成后将有利于形成规范的、符合环保标准的稀土选冶企业。中色股份和新威集团合作, 将拥有南方最大1.7万吨稀土分离项目,结合公司的央企背景,看好公司在稀土整合中胜出。

“去年下半年以来,国内稀土产品价格平均跌幅较大,近期稀土行业准入条件的出台,或有助于稀土产品价格止跌企稳,提振上市公司业绩。毫无疑问相关利好政策的颁布能够对市场形成聚焦效应,使得资金借助利好政策概念炒作,所以可以看到诸如最近稀土概念股的集体拉涨。” 深圳罗田路营业部刘晓杰表示。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐