腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中金公司:东方航空“推荐”投资评级

字号:T|T

东航公布了2012年7月的营运数据。客运方面,需求(RPK)

同比增长9.8%,供给(ASK)同比增长10.5%,客座率同比下滑0.6ppt。货运方面,需求(RFTK)同比下滑4.5%,供给(AFTK)同比下滑5.6%,载货率同比上升0.7ppt.

点评:

需求(RPK)同比增长9.8%,同比增幅创2月份来新高。暑期学生放假叠加消费升级,国内休闲旅游出行需求走强,带动国内需求同比提升8.8%,创今年春运以来的新高。国际方面,日本航线低基数效应逐渐退散,虽美国市场表现依然强劲,但国际市场增速有所放缓,国际RPK同比增长14.0%。

供给增长提速,客座率同比小跌0.6ppt.1)旺季来临,飞机利用率有所提高,机队规模亦有增加导致供给同比增速提至10.5%。

2)国内供给在需求继续回暖的情况下,增速加快至11.4%,导致客座率同比下滑2.0ppt,但环比改善2.0ppt.3)暑期出境游需求趋旺(特别是美国航线火爆)令国际运力增长出现季节性扩张,同比增速达9.8%,但需求依然维持两位数增长,致客座率同比依然提升3.1ppt.

旺季提价可持续,低油价减轻成本压力,主业表现值得期待。国内竞争格局改善,加上旺季需求增长势头向好,票价提升有望持续,此外。8月国内油价同比下滑11%,低油价有利于东航主业盈利持续改善。

估值与建议:年初以来,公司股价跑赢航空指数11.9ppt,跑赢沪深300指数0.9ppt。目前公司2012年的市净率为1.8x,为历史均值的4.4折,估值处于历史低位。今年旺季航空“高票价,低油价”的特点有利于基本面的改善,主业同比增长可期,若补贴收入同比大幅增长预期兑现,将大幅抵减人民币贬值风险,三季度业绩也存在超预期的可能。我们维持对东方航空“推荐”的投资评级。

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐