腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

多家造船企业宣告破产 46家今年停工歇业

字号:T|T

  46家造船厂零产出 多家宣告破产

  本报记者 马维辉 应辽产 天津、台州报道

  “砰!砰!砰!”8月8日,一阵炮声打破了中午的沉寂,天津中交博迈科海洋船舶重工有限公司(以下简称“中交博迈科”)的造船厂里,躲在阴凉地午休的工人纷纷抬头向西望去,那是天津新港船舶重工有限责任公司(以下简称“新港船舶”)的厂区,炮声正是从那里传来的。

  “今天他们有一艘船要交货。”一位工人说。每次交船都会有一个仪式,只不过,以前一年能有十几次,而今年则明显减少许多。

  越来越少的交船仪式,有点像最后的晚餐。干完手里这些活,新的订单还没有着落,部分车间已经开始停工。浙江乐清市经信局副局长仇保雷告诉《华夏时报》记者,今年差不多是船厂最差的一年。

  破产传说

  2012年5月,继宁波恒富船业有限公司和蓝天造船集团之后,浙江台州规模最大的出口船舶企业浙江金港船业有限公司(以下简称“金港船业”)向法院申请破产。6月,中韩合资的大连东方精工船舶有限公司(以下简称“东方精工”)宣告破产。而在重庆,多个造船厂春节过后也因无船可造而停工歇业。

  《华夏时报》记者从台州市船舶工业行业协会得到的一份材料显示,金港船业的破产只是冰山一角。到目前为止,台州市生产正常或相对正常的企业,只占到25%左右。据市统计局资料显示,今年上半年,台州市民用钢质船舶完成65万载重吨,同比减少35%。与此同时,该市40家中等规模造船企业累计完成工业总产值29.17亿元,同比下降39.85%。

  在紧邻台州的乐清,情况同样不容乐观。据乐清市经济和信息化局企业行业科科长林新豹介绍,乐清市总计有23家船舶企业,去年下半年时还有13家企业正常生产,如今则只剩下7家了,2/3以上的企业停工,船台上在造的船舶不足10只。

  曾几何时,航运市场上一船难求,所有的造船厂都赚得盆满钵满。林新豹告诉记者,前些年造船业的利润很高,能达到80%-90%,不比房地产行业差。即使是租船,一年的收入也能有600万-700万元。正因为如此,大家才会一窝蜂地都跑去造船。

  在仇保雷看来,国际经济形势不好,银行业又开始抽贷,而现在的环境民间贷款根本借不到。多方挤压使得船企资金问题非常突出,有些小的船企,甚至因为欠款2000万元就破产了,非常可惜。

  中欧造船董事长陈文武也向记者表示,因为船舶业不景气,导致银行对企业的信心不足,贷款方面抽贷、压贷、利率上浮的情况也越来越多,这使得企业的经营状况雪上加霜。

  订单!订单!

  今年上半年,中国造船业订单数大幅缩减。

  来自英国船运经纪机构克拉克森本月公布的数据显示,今年前6个月,中国造船厂仅拿到182艘船的订单,而去年为561艘,顶峰时为2007年的2036艘。从吨位上看,中国造船厂今年1至6月确保的订单为300万修正总吨,2007年的峰值为3254万修正总吨。克拉克森的数据还表明,去年纳入统计的我国180家造船厂中有46家没有出产1艘船。而中国船舶工业行业协会的最新统计也称,今年1-5月,中国造船完工量、承接新船订单量和手持船舶订单量呈现“三连跌”。其中,承接新船订单量为954万载重吨,同比下降47.3%。

  订单的匮乏源自上游航运行业的不景气。金融危机爆发后,运输量大减,运费狂跌。过去,航运市场是3-5年一个周期,而近年来,国际航运市场进行了快速的牛熊切换,成为“锯齿形”市场。

  一位业内人士告诉记者,前几年形势好的时候,塘沽东突堤外20多海里全都排满了船,如今都没了,也很少看到有船来装货卸货。

  按照中国远洋运输集团董事长魏家福的说法,2009年是航运业的“冬天”,2010年“春天”来了,然而“春天”刚过,2011年“冬天”又来了。这两个“冬天”让中远集团旗下上市公司中国远洋的年度亏损,分别达到75.41亿元和104.5亿元,成为A股上市公司的亏损王。

  中国船东协会副秘书长叶萌告诉记者,从去年到现在,航运业一直处于谷底时期,非常不景气,目前仍旧没有看到好转的迹象。

  “航运业不景气,造船业自然接不到订单了。”西南证券首席研究员张仕元向记者表示。

  除了下单量下降,撤单的情况也屡有发生。根据中国船舶工业行业协会统计数据,上半年全国被撤销船舶订单41艘、258万载重吨,是去年全年撤单总量的1.3倍。

  除此之外,船东在预付款方面也越来越“小气”。中交博迈科经营部商务专员张军伟告诉记者,以前船东都是分5个阶段,各付20%的货款,这5个阶段分别是签合同、开工、铺龙骨、下水以及交船。如今,大多数船东则改为签合同预付20%货款,剩余的80%则在交船时一并付清。个别船东还有前期不付款,交船时再支付100%货款的。

  除了预付款,交船也变得越来越困难。船东更改设计、变更合同期、严格检验、调整船价等要求越来越多,加上国际新标准、新规范陆续实施,船舶交付变得越来越困难。部分企业管理粗放,对规范、标准理解不充分,应对准备不足,对船东的严格要求不适应,交船难度明显加大,延期交船情况逐渐增多。

  张军伟表示,一艘船相当于一个移动的城市,里面有许许多多的细节,很容易挑出毛病来。如今的航运市场不好,船交付之后如果没生意,船东还要额外担负一笔养船的费用,所以船东都选择尽量推迟交船时间。正常来讲试航之后1个月就应该交船了,但现在很多船都是试航后2个月才交。

  海外需求依然低迷

  中国船舶工业行业协会秘书长王锦连向记者表示,造船业是典型的外向型行业,80%的产品都出口海外。目前,国际经济不景气,贸易量减少,这是造成造船业低迷的深层次原因。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军解释说,当前,美国经济复苏仍旧疲软,欧洲则几乎是在崩溃的边缘,全球经济增长乏力,还没有完全从金融危机中摆脱出来。这使得全球贸易、投资活动受到很大影响,相应的航运市场低迷,新船订单量减少也就不足为奇了。

  国际波罗的海综合运费指数(BDI)是代表国际干散货运输市场走势的晴雨表。8月8日,这一指数下跌24个点或2.87%,报收812点。而在2007年,BDI指数曾经达到过11033点的高位。事实上,今年2月BDI指数甚至一度下滑到651点,创造了新世纪以来BDI指数的新低,跌破2008年金融危机爆发时的历史低位663点。

  受此影响,世界各国造船业普遍呈现低迷势头。据《日本经济新闻》报道,根据日本船舶输出组合的统计,今年上半年日本造船业出口总吨数同比减少31.1%,仅为348万吨,接受订单的交货期只截止到2013年底,如果这种势头继续,2014年将有多家造船企业陷入“零预订”的尴尬境地。

  除日本外,韩国船企今年上半年的订单也同比降低近5成,船企巨头现代重工2012年上半年的订单总吨数为49.3亿吨,只完成了全年计划的20%。

  在欧洲,身处困境的欧洲银行则在逐步关闭船舶融资的大门。世界最大的船舶融资银行——德国北方银行(HSHNordbankAG)提供的船舶贷款,2008年时一度接近600亿美元,2009年接近500亿美元,2010年只有300亿美元,2011年更是进一步缩减到200亿美元左右。

  王军表示,因为造船业周期较长,船东下单之后2-3年才能拿到船,所以造船业的订单体现的是船东对未来2-3年经济走势的预期,这也是造船业被称为国际贸易风向标的原因。而从造船业的情况来看,未来两年的国际经济形势不容乐观,造船业短期内也没有出现大幅改善的可能。

(华夏时报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:tingwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐