腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

首个珠三角金改项目落地 10股爆发在即

2012年08月11日08:21中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

珠三角金改首个项目落地 广州股权交易中心开市

备受瞩目的珠三角金改方案已经公之于众,如何步步落实,成为市场关注的重点。作为珠三角金改的重头戏之一的广州,已率先迈开步伐。9日上午,随着广东省副省长陈云贤敲响了开业铜锣,已授牌近两个月的广州股权交易中心正式启动。这也是7月25日《广东省建设珠江三角洲金融改革创新综合试验区总体方案》正式公布后,广东省首个重大举措落地。

据了解,广州股权交易中心由广东粤财投资控股有限公司、广州国际控股集团有限公司及穗恒运A的大股东广州凯得控股有限公司分别投资6000万元发起设立,注册资金共1.8亿元。

穗恒运A(000531):业绩较平稳 重组进行时

三季报业绩0.44元,略超预期。前3季度公司主营同比增6.g%,受煤价上涨影响毛利率降7.1个百分点至22.6%,EPS为0.44元,同比降42.8%(扣除09年收购广州证券带来的4,170万非经常损益后,下降28.3%),略超我们此前预期的0.42元。3季当季主营收入环比提高8.7%,毛利率环比降约6.1个百分点至20.0%,单季EPS为0.17元,环比增长约7.8%。

资产收购通过环保核查。公司收到环保部同意公司通过上市环保核查,定向增发收购恒运C厂50%、D厂45%股权得到推进,预计增发完成后,公司将持有恒运C厂95%和D厂97%的股权,权益装机将提高480MW至98IMW,有利于稳定公司盈利预期。

择业发展或成未来成长主线。公司电力主业扩张难度较大,金融及地产领域择业发展或成未来成长主线。从现有投资来看,公司持有广州证券21.8%股权;此外,公司控股5 8%的锦泽地产凭借其成本优势(购地成本折合楼板价仅1,600元/平方米)预计将成为公司2011年新的利润增长点;作为开发区下属企业,公司也有望在萝岗区北部规划项目中获得地产及热力等业务发展机遇。

风险因素:地产、证券项目收益波动大;定问增发仍需获得监管部门核准。

维持"买入"评级:在定向增发于2010年完成及地产业务于11--12年开始结算的假设下,预计公司10~12年EPS分别为0.77/0.89/1.39元,对应动态P/E分别为18.2/15.8/10.2倍;鉴于公司利润主要由电力、证券及地产三部分构成,给予公司电力业务(0.72元)10年18倍合理P/E,对应13.0元,广州证券1.5倍P/B对应3.24元,地产业务保守估计贡献净利润约2.6亿元折合每股0.8元,公司合理目标价为17.00元,维持"买入"评级。(中信证券吴非)

粤宏远A(000573):结算面积增加致业绩增长 转型仍不明朗

公司主营住宅开发和工业厂房租赁,业务主要位于广东东莞。自2008 年以来,受全球金融危机及广东产业结构调整影响,东莞楼市量价齐跌。2009 年以来,东莞房地产投资同比下降四成,房地产行业主要以消化库存为主。公司在当地颇有口碑,09 年以来业绩迅速回暖,一季度公司业绩延续了09 年以来的回暖趋势。

公司主要项目江南第一城一期销售完毕,目前正销售的江南第一城二期项目销售情况良好,将给2010 年业绩提供保障。本期业绩大幅度增长,主要是江南第一城预收款结转收入。报告期内,公司主营业务综合毛利率为34.32%,比上年提高5.52 个百分点,期间费用率为22.51%,比上年增加4.17%,公司资产负债率为41.91%。预收账款为0.75 亿元,比年初减少52.3%,为售楼款结转收入所致。

公司未来发展展望:公司房地产业发展面临的关键问题为土地储备问题,公司现有的土地储备主要为水濂山地块与寮步地块,预计可持续3-5 年的开发周期,公司子公司与东莞万科合作的水濂山地块预计2010 年6 月动工,公司位于寮步镇的地块已经命名为"宏远御庭山",预计下半年动工。公司目前正在寻找合适的土地资源,适时增加土地储备。此外,公司于2009 年6 月,联合收购了威宁县结里煤焦有限公司60%的股权,初步尝试涉足矿产资源开发领域。该公司拥有核桃坪煤矿的采矿权,生产规模15 万吨/每年,保有储量680万吨,该矿现已投入生产及销售,预计每年可贡献营业收入0.69 亿元。该煤矿规模较小,短期内难以形成规模优势,且受政策影响较大,公司业务转型难言明朗。(天相投资)

万泽股份000534):重组仍未完成 资产注入预期

一季度亏损主要是热电业务所致。公司报告期内可结转资源较少,营业收入主要来自热电业务,而热电业务由于煤价较高继续亏损。但净利润亏损额同比减少31%,主要是财务费用减少和冲回部分资产减值所致。公司预计2010 年中期仍将亏损0.06 亿元。

万泽集团之资本运作平台。公司原来主要从事电力业务,万泽集团2006 年入主之后陆续注入其房地产业务,以实现房地产业务整体上市。2006 年12 月,公司受让集团旗下的深圳万泽地产51%股权,开始布局房地产行业。万泽集团于2009 年初正式启动房地产业务整体上市计划,拟注入深圳万泽地产剩余的47.75%和常州万泽天海100%股权(账面价值3.19 亿元、评估价值为7.64亿元、评估增值率140%),上市公司以3.57 元/股的价格发行21120.44 万股作为支付对价,该方案已获得证监会有条件通过,但仍未获得正式核准。

将变身"立足常州、布局北京和深圳"的中小型开发商。

公司重组完成之后将以常州为大本营,并布局北京和深圳,项目储备规划建筑面积100 万平米左右,其中,常州的储备占比超过60%。

持续注入预期。万泽集团除了房地产业务之外,还拥有医药制造和医药零售业务(内蒙古双奇药业股份有限公司和深圳市万泽医药连锁有限公司)。万泽集团在重组万泽股份时表示:待医药业务成熟和盈利之后,集团将择机注入上市公司。

维持增持评级。万泽集团在重组方案中承诺:重组完成之后公司 2010-2011 年每股收益分别不低于0.10 元和0.49 元,以最新收盘价7.73 元计算,对应的动态市盈率分别为77 倍和16 倍,考虑到重组完成之后公司基本面将大幅改善、以及持续的资产注入预期,我们维持公司"增持"评级。(天相投资)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐