腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

自救行情或将上演 基金被套股暗藏升机

2012年08月11日07:30投资快报我要评论(0)
字号:T|T

随着中报披露渐入高峰 ,二季度基金新进的股票逐一亮相。尽管基金二季度新进仓的股票中,不少个股逆市上扬,但也有80只新宠表现不理想,令基金深套其中。分析认为,对于二季度大盘走势不好而被拖累下跌的个股,基金采取自救的概率很大,因此这些基金新进的被套股“暗藏升机”。

80只新宠套牢基金

上市公司半年报持续披露中,基金持股路线开始浮出水面。受宏观经济不景气冲击,上市公司上半年业绩普遍承压,这让基金们尤其受伤。

统计数据显示,基金二季度新进的个股中,有80只个股的昨日收盘价较二季度均价较出现折价,这令众多基金不幸被套。其中,基金被套幅度超过两成的股票包括大连控股(600747)、华灿光电(300323)、常林股份(600710)、深纺织A(000045)、超日太阳(002506)、百隆东方(601339)、中航动控(000738)、宏昌电子(603002)、中颖电子(300327)、日出东方(603366)和恒逸石化(000703)。

而在基金一季度新进、二季度加仓的个股中,从4月至今跌幅超过15%的就有中兴通讯德豪润达东方电气金科股份一汽富维悦达投资金隅股份航空动力国电南瑞国电南自世茂股份青龙管业罗莱家纺等。

当中金鹰行业优势被比亚迪(002594)“坑”得最深。今年一季度,金鹰行业优势新进比亚迪138.62万股,是公司第九大流通股股东。该基金二季报显示,比亚迪是其第一大重仓股 ,合计持有288.86万股。由此判断,金鹰行业优势二季度加仓了150.24万股。二季度以来,比亚迪股价就一落千丈,昨天报收于15.43元,较二季度均价26.45元折价41.66%。

一边海水一边火焰

基金二季度增仓或新进仓的股票中,不少个股都有不俗的表现。具体来看,广发聚瑞股票一季度新进酒鬼酒254.97万股,二季度再度加仓39.99万股,酒鬼酒股价大幅上涨,其二季度涨幅达86.68%,7月份以来仅微幅下跌2.67%,其4月份以来股价合计大涨84%。长信增利基金一季度新进海思科84.97万股,二季度再度加仓86.42万股,海思科二季度股价大涨65.33%,7月份以来股价仅微跌3.18%。

但是,基金新进仓的股票也有一些表现不理想。对于这些基金增仓被套股,有业内分析人士指出,从以往经验来看,只要不是个股基本面发生改变,基金基本上都会展开自救。从这一意义来说,基金增仓或新进仓的被套股“暗藏升机”。可逢低对其中一些基本面良好的个股布局。

其实,在近期大盘震荡的过程中,一些被套新进仓个股纷纷出现大幅的反弹。其中基金新进的天伦置业(000711),8月份以来累计涨幅达到11.32%,而同期沪指的涨仅3.10%。再如恒逸石化(000703)、大连重工(002204),本周大涨10.73%和8.97%。

基金对新进股的解套自救,对股民而言,正是可以盯紧的投资机会,股民不妨考虑搭乘基金解套的“顺风车”。分析认为,新成立的基金也会趁机抄底这类超跌股票,特别是那些二季度被基金加仓,且中报业绩又较为亮丽的个股必然存在很强的反弹动力,这些股票也是基金愿意再次力挺的。

自救行情或将上演

基金二季报披露完毕,亏损120亿元已成为不争的事实,目前已是第三季度,基金再进行大规模换股已没有机会,在这样的背景下,基金增仓的重仓股,将有望成为基金下半年业绩增长的亮点

“基金下半年自救、做业绩无疑少不了要仰仗那些目前被套或涨幅落后于大盘的重仓股,尤其是二季度新增的重仓股。”一位究员接受《投资快报》记者的采访时指出,大树底下好乘凉,稳健的投资者想抄底,不妨也考虑遵循此道。

按照以往的经验来看,虽然部分股票在二季度末至今存在被基金逐步减仓的可能,但是基金采取自救的方式给予股价强力支撑的概率非常大,特别是那些被同一家基金或多只基金组合买入的股票,在未来市场出现转机时有望率先打开反弹空间。

民族证券分析师文耀鑫认为,基金的研究能力比较强大,基金公司在选择投资标的时候,一般都是花费了很大的精力。对于一些较好的投资标的,因为二季度整体大盘走势不好而被拖累下跌的个股,基金采取自救的方式给予股价强力支撑的概率非常大,特别是那些被同一家基金或多只基金组合买入的股票。基金一般追求年末较好的排名,目前已经到第三季度,基金再重新选择投资标的也较为麻烦,因此投资者可仔细研究二季度被基金增仓的个股,对比当前价格与基金的买入价,如果基金没有套利空间,基本面又较好的个股可适当关注。

基金新进被套股逐个看

华灿光电(300323)

被套幅度:32.98%

华灿光电首度发布的半年报显示,前10大流通股东中,基金银丰中邮核心成长中邮核心优选位列前3席,分别持股266.97万股、221.86万股、214.46万股;此外,工银瑞信信用添利等6只基金位列其中,基金在前10大中占据9席。基金合计持股1484.32万股,约占该公司流通股本5000万股的30%。

从华灿光电发行时的网下配售公告可以看出,其中部分位居前10大的基金在发行时即获配,如基金银丰获配100万股,这意味着在获配后基金银丰还在二级市场上继续增持了华灿光电。

以该公司股价二级市场的最新收盘价13.45元来算,相较公司二季度18.10元的平均价,折价超过三成,这意味着基金在二季度新增的股票全线被套。

资金流向:数据显示,昨日主力资金净流出346万元,而最近5个交易日录得资金净流出487万元,最近10个交易日录得资金净流出1446万元。

中航动控(000738)

新进714.51万股

被套幅度:23.03%

中航动控近期股价震荡下行,最新收盘价为8.09元,相较公司二季度10.51元的平均价,折价23.03%,中航动控自1997年上市以来,本次二季报首度入围基金重仓股名单。国泰基金管理公司旗下的国泰双利债券A和民生加银基金管理公司旗下的民生加银信用双利债券A同时将该股列为前十大重仓股,合计持有714.51万股。

近期中航动控公司募投项目为航空产业扩展升级、车用动力控制系统和新能源控制系统建设三大板块,募投项目达产后有望实现收入34 亿元,利润4.8 亿元。东方证券称公司募投项目达产后,将公司成熟领先的军用控制技术应用于汽车、工程机械和新能源领域,相同性能产品相比进口具备价格优势,有望实现进口替代,成为未来公司的新增长点。

资金流向:数据显示,昨日主力资金净流出300万元,而最近5个交易日录得资金净流出536万元,最近10个交易日录得资金净流出935万元。

鲁西化工(000830)

新进200.99万股

被套幅度:16.49%

泰康人寿(微博)二季度大幅加仓鲁西化工1659万股,但该股股价连连下跌,昨日收盘价4.46元,距离二季度机构买入均价5.35元,折价16.49%。

尽管近期有所回升,但股价仍不尽如人意,险资、基金悉数被套,鲁西化工高管在中报业绩公布第二天就增持该股,业绩低迷高管出手,提振意图明显。

回顾鲁西化工于7月27日登陆内部交易平台,公司独立董事张金成通过竞价交易以4.33元/股买入逾23万股,耗资99万元。而就在6月份,鲁西化工频繁的登陆内部平台,高管轮番增持,但增持量较小,市场反应不大。

银河证券分析,化工盈利处于底部区域,产品价格的提升有赖需求的好转,但需求回暖尚需时日,化工的持续低迷制约着公司业绩的提升。加上当前尿素价格回调较大,公司下半年业绩承压。

资金流向:数据显示,昨日主力资金净流出129万元,而最近5个交易日录得资金净流出265万元,最近10个交易日录得资金净流出2520万元。

三毛派神(600664)

增仓536.75万股

被套幅度:12.79%

华商基金旗下的华商领先上半年在三毛派神上也栽了跟斗。华商领先一季度新进三毛派神302.9万股,位居公司第四大流通股股东。而在二季度,华商领先继续加仓500多万股,以837.89万股的持有量成为了三毛派神中报第二大流通股股东。

总体来看,公司前十大流通股东中4家基金1家信托合计持有1766万股(上期4家基金1家信托合计持有1229万股)。

此外,三毛派神的股东人数大幅减少,减幅位居已披露中报公司第八位。公司2012中报披露的股东户数为1.3884万户,2012年一季度披露的股东户数1.7731万户,股东户数减少0.3847万户,股东户数减少幅度达21.7%。

资金流向:数据显示,昨日主力资金净流出88万元,而最近5个交易日录得资金净流出481万元,最近10个交易日录得资金净流出7万元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐