腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

7月新增贷款创10个月新低 分析称降准很有必要

字号:T|T

央行昨日发布的数据显示,7月份人民币新增贷款5401亿元,创下自2011年10月以来的新低。专家认为,7月新增贷款环比大幅减少,市场对于新增信贷过高的预期落空,稳增长的政策效果尚未明显体现,下半年仍需降准。

7月贷款增量大幅低于预期

2012年1-7月,社会融资规模为8.82万亿元,7月份为1.04万亿元。其中,人民币贷款7月新增5401亿元,同比多增485亿元,但较上月大幅回落了3797亿元,创下10个月来新低,并大幅低于市场预期的近7000亿。

>>解读 7月新增贷款尚属平稳

交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,由于季初存款大幅减少、存贷比上升对银行信贷投放有限制作用,所以7月新增贷款较上月有所下降。

光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,由于国家出台稳增长的措施,以及各地政府投资冲动较强,使得市场认为下半年新增信贷可能有较大幅度提升。从往年的数据来看,下半年的新增信贷规模也在5000亿元左右的水平,低于上半年是正常的。

贷款结构依然“短多长少”

7月份住户贷款增加1840亿元,其中,短期贷款增加660亿元,中长期贷款增加1180亿元。而当月新增对公短期贷款954亿元,新增对公中长期贷款920亿元。

>>解读稳增长政策效果尚未明显体现

鄂永健认为,新增对公贷款“短多长少”的结构与当月投资、工业增加值增速未见反弹一致,表明稳增长的政策效果尚未明显体现。当月住户中长期贷款增加1180亿元,与上月基本持平,但在总新增贷款中的占比上升,表明楼市成交量回升对贷款有一定拉动作用。

鄂永健预计,投资增速有所回升和楼市趋于回暖对信贷需求、特别是中长期贷款需求的拉动作用会逐步显现。综合考虑,预计下半年信贷增量较为平稳,依然维持全年新增贷款8万亿-8.5万亿的判断。

■政策展望

货币政策或维持稳健基调

鄂永健表示,从7月的数据来看,当前经济企稳回升的迹象尚不明显。未来在一系列刺激政策作用下,经济增速有望企稳并温和反弹。他预计未来货币政策依然会维持稳健基调、操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调。

降准预期升温

中国国际经济交流中心研究员王军表示,7月信贷数据显示资金面依旧很紧,由于存准率仍在高位,银行系统可放贷的资金规模仍受限制,全社会的流动资金仍然很紧张,目前经济疲弱并没有根本好转,货币政策应该加大力度,调降存准应尽快。

本报记者马文婷实习记者张韦

(京华时报)

推荐微博:

换一换
  • 腾讯财经

  • 腾讯证券

  • 益盟投资训练营

  • 财经名人汇

  • 陈振烨

  • 董祥

  • 王永平

  • 御金言

  • 吴洋

  • 大同证券

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐